Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как отстоять право на возмещение НДС ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3

КАК ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС

Несмотря на то что порядок применения налоговых вычетов по НДС закреплен в Налоговом кодексе РФ, инспекторы не всегда его придерживаются. По их мнению, при отсутствии товаротранспортных документов не подтверждается достоверность сведений о грузоотправителях и грузополучателях, указанных в счетах-фактурах. Между тем арбитражная практика (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 5 апреля 2006 г. N А19-23680/05-40-Ф02-1291-06-С1) уже не раз подтверждала, что в некоторых случаях у налогоплательщика таких документов быть не может.

Суть спора

При проведении камеральной проверки деклараций по НДС по ставке 0 процентов инспекторы признали неправомерным применение налогового вычета. Причиной послужило то, что фирма не представила товарно-транспортные накладные на перевозку товаров от поставщиков.

При этом налоговики отметили, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей грузоотправителем и оприходования их грузополучателем, а также для складского оперативного и бухгалтерского учета.

Не согласившись с такими выводами, фирма обратилась в суд.

Что решил суд

Судьи ФАС Восточно-Сибирского округа встали на сторону налогоплательщика. Арбитры обосновали свою позицию так.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) является оправдательным документом, подтверждающим оказание услуг по перевозке грузов либо перевозку грузов для нужд своего производства.

В свою очередь, для оформления отпуска товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная формы N ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132). Товарная накладная составляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Суд установил, что в данном случае доставку товара до склада организации осуществлял поставщик за свой счет. А так как покупатель не является заказчиком услуг по договору перевозки, ему не требуется учитывать затраты по транспортировке товара - они уже включены в его стоимость. Следовательно, приемка товара должна осуществляться им на основании товарной, а не товарно-транспортной накладной.

Таким образом, требование инспекторов о представлении именно товарно-транспортной накладной для подтверждения вычета в указанном случае является безосновательным.

Выводы

Налогоплательщикам, оказавшимся в такой ситуации, необходимо обратить внимание на следующее. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 18 октября 2005 г. N 4047/05 указал, что для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик обязан доказать правомерность своих требований.

При этом документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия. Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственной операции, в том числе о лицах, осуществивших операции по отправке, перевозке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.

Таким образом, Высший Арбитражный Суд РФ дает всем участникам налоговых правоотношений ориентир, указывая, что необходимо принимать во внимание фактические обстоятельства. В случае возникновения спора при их проверке можно будет судить о реальности хозяйственных операций, по которым заявляется НДС к вычету, либо об их фиктивности.

М.Е.Гришенков

Ведущий юрисконсульт

Компании "Налоговая помощь"

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Автоматизированное управление энергосбытом ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3) >
Возмещение стоимости бракованного товара ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.