Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Активы на консервации. Как платить налоги? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3

АКТИВЫ НА КОНСЕРВАЦИИ. КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?

Торговая организация перевела на консервацию основные средства. Как эта операция отразится на уплате налогов? Чиновники разных ведомств дали разъяснения по этому вопросу. Давайте их проанализируем.

Налог на имущество

Если основное средство торговой организацией временно не используется (находится на консервации), налог на имущество все равно платить нужно. Такую точку зрения высказали чиновники Минфина России в Письме от 15 мая 2006 г. N 03-06-01-04/101 (далее - Письмо N 03-06-01-04/101).

Они привели следующие аргументы. Налогом на имущество облагается стоимость объектов, которые числятся в бухгалтерском учете как основные средства. Об этом прямо говорит п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ.

А то, что имущество, которое находится на консервации, не перестает быть основным средством, подтверждает п. 20 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н.

И поэтому вывод Минфина России: основные средства во время консервации не перестают облагаться налогом на имущество (исключение - если региональным законодательством предусмотрена льгота для фирм, основные средства которых находятся на консервации). Однако его размер все-таки зависит от того, на какой срок актив передан на консервацию.

Если срок консервации объекта до трех месяцев, амортизация по нему продолжает начисляться. То есть остаточная стоимость основного средства в этом случае будет ежеквартально уменьшаться, а вместе с этим и размер платежей по налогу на имущество.

Если срок консервации актива более трех месяцев, амортизацию начислять не нужно. А после консервации объекта амортизацию нужно начислять по тем же правилам, что и до приостановки. При этом оставшийся срок службы продлевается на количество месяцев, в течение которых объект находился на консервации. Получается, что налог придется в итоге платить в течение более длительного срока, чем предполагалось, и, следовательно, торговая организация в этом случае заплатит больше.

Налог на прибыль

В налоговом учете, как и в бухгалтерском, возможность амортизации активов зависит от срока консервации.

Если срок консервации:

- до трех месяцев - амортизацию начислять можно (Письмо N 03-06-01-04/101);

- более трех месяцев - амортизировать объект нельзя. Это следует из п. 2 ст. 322 Налогового кодекса РФ. При этом срок полезного использования также продлевается.

Примечание. Срок амортизации можно не продлевать

Чтобы избежать продления срока службы, торговой организации выгодно не приостанавливать начисление амортизации. На практике этого можно добиться, если установить срок консервации менее трех месяцев, а после его окончания объект ввести в эксплуатацию, например, на месяц. Позже можно снова передать объект на консервацию. В этом случае бухгалтеру приостанавливать начисление амортизации не придется.

Налог на добавленную стоимость

При переводе недоамортизированных основных средств на консервацию НДС с остаточной стоимости этих активов не восстанавливается. Однако если такие основные средства после снятия их с консервации не будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то сумму налога в размере, пропорциональном остаточной стоимости, следует восстановить. Порядок восстановления указан в п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ. Такая точка зрения приведена в Письмах Минфина России от 6 июня 2006 г. N 03-04-15/116 и ФНС России от 20 июня 2006 г. N ШТ-6-03/614@.

Транспортный налог

Сразу скажем, что в этой ситуации транспортный налог платить нужно. Ведь ст. ст. 357 и 358 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что исчислять налог следует со всех транспортных средств, зарегистрированных на фирму. И при этом не важно, что машины в торговой деятельности организации фактически не используются, а находятся на консервации.

Новая форма декларации по транспортному налогу утверждена Приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г. N 65н.

А.Р.Асхатова

Аудитор

Подписано в печать

06.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
При отгрузке товара в Белоруссию была оформлена только товарная накладная. Вправе ли налоговая инспекция отказать в возврате НДС из-за отсутствия товарно-транспортной накладной? ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3) >
НДС у налогового агента ("Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.