![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ООО, занимающееся оптовой торговлей стройматериалами, применяет УСНО. Можно ли отнести к командировочным расходам для целей исчисления единого налога расходы по оплате услуг фирмы, организующей поездку в командировку в Польшу сотрудника ООО, а также расходы по оплате услуг фирмы, которая организует поездку на международную выставку, если эта поездка необходима ООО для дальнейшего развития контактов с поставщиками?
Вопрос: Организация (ООО), занимающаяся оптовой торговлей стройматериалами, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Можно ли отнести к командировочным расходам для целей исчисления единого налога расходы по оплате услуг фирмы, организующей поездку в командировку в Польшу сотрудника ООО (фирма имеет лицензию на осуществление пассажирских перевозок)? Относятся ли к командировочным расходам расходы по оплате услуг фирмы, которая организует поездку для посещения международной выставки, если эта поездка необходима ООО для дальнейшего развития и налаживания новых контактов с поставщиками? В стоимость поездки входит стоимость проезда и проживания в гостинице.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/2/33
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее. В ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приведен исчерпывающий перечень расходов, на которые вправе уменьшить полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В частности, в указанный перечень согласно пп.13 п.1 ст.346.16 Кодекса включены расходы на командировки, в частности: проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
При этом указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены нормы расходов на выплату суточных за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и заграничной командировке, а также ежедневного полевого довольствия. Таким образом, расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, на командировки своих сотрудников включаются в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, в соответствии с пп.13 п.1 ст.346.16 Кодекса в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93, в случае документального подтверждения их производственного характера.
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики М.А.МОТОРИН 09.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |