|
|
...К какому виду имущества относятся собственные векселя банка, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в целях отнесения к внереализационным доходам (расходам) положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки валютных ценностей? Следует ли исключать текущую переоценку собственных валютных векселей из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с момента составления векселя до момента его погашения? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)
"Налоговый вестник", 2006, N 8
Вопрос: К какому виду имущества относятся собственные векселя банка, стоимость которых выражена в иностранной валюте: к ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте, к требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте, - в целях отнесения к внереализационным доходам (расходам) положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки валютных ценностей? Следует ли исключать текущую переоценку собственных валютных векселей из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с момента составления векселя до момента его погашения?
Ответ: Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" вексель, выписанный в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте, является внешней ценной бумагой и относится к валютным ценностям. В момент погашения вышеназванных валютных векселей могут возникать курсовые разницы, которые учитываются для целей налогообложения в составе внереализационных доходов (расходов) согласно ст. ст. 250 и 265 НК РФ. При этом в соответствии со ст. ст. 250 и 265 НК РФ текущая переоценка валютных векселей с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте не производится.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 05.07.2006
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |