Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Может ли банк учитывать в целях налогообложения прибыли при создании резерва на возможные потери по ссудам условные обязательства кредитного характера, формируемые под II - V группы риска с учетом Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Может ли банк учитывать в целях налогообложения прибыли при создании резерва на возможные потери по ссудам условные обязательства кредитного характера, формируемые под II - V группы риска с учетом Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П?

Ответ: В соответствии со ст. 292 НК РФ в целях налогообложения прибыли банки имеют право создавать в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам), кроме резервов по сомнительным долгам, определенных ст. 266 НК РФ.

Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 НК РФ.

Помимо резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, кредитные организации имеют право создавать резервы на возможные потери, в частности резерв по условным обязательствам кредитного характера, отраженным на внебалансовых счетах.

Но в отличие от резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности резервы на возможные потери не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Таким образом, банк не вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму резерва на возможные потери, сформированного под условные обязательства кредитного характера.

Это следует также из п. 1.10 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, утвержденного Банком России от 26.03.2004 N 254-П, устанавливающего, что требования настоящего Положения не распространяются:

- на финансовые активы, отражаемые в бухгалтерском учете по рыночной стоимости, по которым осуществляется переоценка в соответствии с нормативными актами Банка России;

- на финансовые активы, являющиеся элементами расчетной базы.

Р.Н.Митрохина

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Имеет ли банк право признавать амортизируемым имуществом капвложения в предоставленные в аренду (срок договора - 11 месяцев) объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, если капвложения имеют стоимость свыше 10 000 руб. и срок полезного использования свыше 12 месяцев? Имеет ли право банк продолжить амортизировать указанные капвложения при пролонгации договора аренды? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
В налоговую базу какого периода включаются расходы по оплате услуг телефонной связи, если дата оказания услуг банку - декабрь 2005 г., дата выставления счета - 30 декабря 2005 г., дата фактического предъявления счета - январь 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.