Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...При ликвидации российского АО после завершения расчетов с кредиторами на балансе АО остается имущество. Все имущество подлежит передаче единственному акционеру АО - иностранному юридическому лицу. Рыночная стоимость передаваемого имущества превышает стоимость, по которой оно было приобретено в собственность АО. Возникает ли объект обложения НДС в связи с передачей имущества акционеру? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: При ликвидации российского АО после завершения расчетов с кредиторами и бюджетами всех уровней на балансе у этого общества остается имущество. Все это имущество подлежит передаче единственному акционеру АО - иностранному юридическому лицу. Рыночная стоимость передаваемого имущества превышает стоимость, по которой оно было приобретено в собственность АО.

Возникает ли объект обложения НДС у ликвидируемого АО в связи с передачей имущества акционеру - иностранному юридическому лицу?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица представляет собой прекращение его функционирования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Пунктом 2 ст. 61 ГК РФ, в частности, установлено, что ликвидация юридического лица может быть осуществлена по решению учредителей (участников), то есть добровольно, и по решению суда, то есть принудительно.

В соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ процедура ликвидации юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, до момента исключения юридического лица из Единого государственного реестра данное юридическое лицо на основании ст. 49 НК РФ обязано исполнять обязанность по уплате налогов, в том числе и за счет средств, полученных от реализации его имущества.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Операции, не признаваемые объектом налогообложения, поименованы в п. 2 ст. 146 НК РФ. В частности, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ установлено, что не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

В соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ для целей налогообложения не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Таким образом, передача имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества его участнику по стоимости в пределах его первоначального взноса не признается объектом обложения НДС.

На основании вышеизложенного при ликвидации российского АО и передаче иностранному юридическому лицу, являющемуся единственным акционером этого общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость его первоначального взноса, вышеуказанное превышение признается объектом обложения НДС.

А.И.Белый

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Арендатор с согласия арендодателя планирует произвести неотделимые улучшения арендуемого помещения на возмездной основе. Арендодатель возместит арендатору затраты по вышеуказанным работам путем проведения зачета по арендным платежам. Обязан ли арендатор при передаче арендодателю неотделимых улучшений арендуемого помещения предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
Распространяется ли положение пп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ на операции по реализации государственного и муниципального имущества (в том числе изъятого в установленном порядке у предприятий из хозяйственного ведения или оперативного управления)? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.