Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Арендатор с согласия арендодателя планирует произвести неотделимые улучшения арендуемого помещения на возмездной основе. Арендодатель возместит арендатору затраты по вышеуказанным работам путем проведения зачета по арендным платежам. Обязан ли арендатор при передаче арендодателю неотделимых улучшений арендуемого помещения предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



"Налоговый вестник", 2006, N 8

Вопрос: Арендатор с согласия арендодателя планирует произвести собственными силами или с привлечением подрядных организаций неотделимые улучшения арендуемого помещения на возмездной основе. При этом на основании дополнительного соглашения к договору аренды арендодатель возместит арендатору затраты по вышеуказанным работам путем проведения зачета по арендным платежам.

Обязан ли арендатор в данном случае при передаче арендодателю неотделимых улучшений арендуемого помещения, произведенных собственными силами или с привлечением подрядных организаций, предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС? Подлежат ли вычету у арендатора суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым при проведении капитального ремонта?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в случае, если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Из ситуации следует, что арендатор с согласия арендодателя планирует произвести собственными силами или с привлечением подрядных организаций неотделимые улучшения арендуемого помещения на возмездной основе. При этом на основании дополнительного соглашения к договору аренды арендодатель возместит арендатору затраты по указанным работам путем проведения зачета по арендным платежам.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Пунктом 1 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС по соответствующей налоговой ставке, установленной ст. 164 настоящего Кодекса.

В связи с вышеизложенным при передаче арендодателю неотделимых улучшений арендуемого помещения, произведенных собственными силами или с привлечением подрядных организаций, арендатор обязан предъявить к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС. При этом суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при проведении капитального ремонта, подлежат вычету у арендатора в порядке и на условиях, установленных ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

А.И.Белый

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имеет ли право налогоплательщик уменьшать доходы от реализации имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, на стоимость данного имущества, определенную в величине налога на прибыль, исчисленного в соответствии с п. п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 8) >
...При ликвидации российского АО после завершения расчетов с кредиторами на балансе АО остается имущество. Все имущество подлежит передаче единственному акционеру АО - иностранному юридическому лицу. Рыночная стоимость передаваемого имущества превышает стоимость, по которой оно было приобретено в собственность АО. Возникает ли объект обложения НДС в связи с передачей имущества акционеру? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.