Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интеллектуальная собственность организации: бухгалтерский учет и налогообложение (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 27)



"Финансовая газета", 2006, N 27

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В современных условиях хозяйствования эффективное управление результатами интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственностью играет одну из ведущих ролей.

В соответствии со ст. 138 ГК РФ признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Таким образом, результаты интеллектуальной деятельности и интеллектуальная собственность (исключительные права на данные результаты) - разные понятия.

В зависимости от характера объекта интеллектуальной собственности выделяют две основные группы исключительных прав:

1) авторское право, которое распространяется на произведения науки, литературы и искусства независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения, и смежные права тех, кто воплощает объекты авторского права;

2) промышленная собственность, т.е. исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в сфере материальной деятельности человека (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), а также на охраняемые законом символы и обозначения, используемые в торговом обороте.

Для каждой группы существует своя законодательная база, регулирующая отношения субъектов по поводу соответствующих исключительных прав и обеспечивающих их защиту.

Согласно Закону Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 (в ред. от 20.07.2004) "Об авторском праве и смежных правах", вступившему в силу 3 августа 1993 г., среди объектов авторского права выделяются:

произведения литературы и искусства (литературные произведения всех жанров, драматические и музыкально-драматические произведения, научные статьи и монографии, авторские аудиовизуальные произведения и т.п.);

программы для ЭВМ и базы данных, которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, охраняемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 (в ред. от 02.02.2006) "О правовой охране программ для электронных машин и баз данных";

топологии интегральных микросхем, на которые распространяется защита Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3526-1 (в ред. от 02.02.2006) "О правовой охране топологий интегральных микросхем".

Правовая охрана объектов авторского права возникает в силу создания авторского произведения, а не в силу предоставления авторского права каким-либо государственным органом (в отличие от патентования). Однако не всякое произведение как результат интеллектуальной деятельности человека охраняется авторским правом, а только то, которое обладает определенными признаками - творческим характером произведения и объективной формой его выражения. Показатель творческого характера произведения - его новизна, выраженная в новой идее, в новой научной концепции, в новой форме. Авторское право охраняет форму выражения произведения, но не его содержание. Авторское право на произведение часто не связано с правом собственности на материальный объект, в котором оно выражено. Так, автор романа не имеет права на книги, представляющие собой издания его романа, но имеет право на вознаграждение за них в соответствии с заключенным с издательством договором.

Вторая крупная сфера исключительных прав - интеллектуальная промышленная собственность (промышленная собственность) или, иными словами, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые в производстве, а также охраняемые законом символы и обозначения, используемые в торговом обороте. К ним относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, наименования мест происхождения товаров.

Защита прав промышленной собственности осуществляется системой патентной охраны, законодательная основа которой в Российской Федерации - Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 (в ред. от 02.02.2006) и ряд других нормативных актов, в частности Закон Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 (в ред. от 11.12.2002) "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Участвуя в международном сотрудничестве по охране интеллектуальной собственности, Российская Федерация присоединилась к Парижской конвенции как наиболее универсальному международному соглашению в области правовой защиты промышленной собственности в странах-участницах и ряду других международных актов.

В отличие от авторского права право на промышленную собственность охраняет не форму произведения, а сущность, содержание технических и художественно-конструкторских результатов, которые можно отнести к результатам технического творчества. Однако не всякому техническому решению предоставляется правовая охрана. Например, изобретением может быть техническое решение только в случае, если оно новое, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Как объект учета интеллектуальная собственность включается в состав нематериальных активов. Порядок бухгалтерского учета нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2000. Налоговый учет объектов интеллектуальной собственности ведется в соответствии с положениями НК РФ.

Для принятия интеллектуальной собственности к бухгалтерскому учету в качестве нематериального актива необходимо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия (п. 3 ПБУ 14/2000):

отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Для целей налогового учета в соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (и исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

С позиции НК РФ, для того чтобы интеллектуальная собственность была признана нематериальным активом, необходимо наличие у нее способности приносить экономическую выгоду (доход), а также наличие оформленных надлежащим образом документов, которые подтвердят не только существование самого нематериального актива, но и наличие у налогоплательщика исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным активам, в частности, относятся:

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

исключительные права патентообладателя на селекционные достижения;

владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

В налоговом учете к нематериальным активам не относятся:

не давшие положительного результата научно-исследовательские и опытно-конструкторские и технологические работы;

интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Таким образом, для признания нематериальным активом бухгалтерский учет требует выполнения одновременно двух условий - наличие надлежащим образом оформленных документов (подтверждающих существование самого актива) и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, в налоговом учете достаточно выполнения одного из этих условий, так как в п. 3 ст. 257 НК РФ их наличие обозначено союзами: соединительным "и" и разделительным "или" (на выбор).

Налоговый учет в отличие от бухгалтерского, с одной стороны, позволяет относить к нематериальным активам документально не оформленные в установленном порядке ноу-хау, секретные формулы или процессы, информацию в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта, а с другой стороны, признает нематериальными активами права правообладателей на использование программ ЭВМ, баз данных, технологии, интегральных микросхем и т.п., обладающих правами на законных основаниях, при отсутствии исключительного права.

Создание объектов интеллектуальной собственности

В бухгалтерском учете стоимость приобретенного объекта интеллектуальной собственности складывается из суммы всех фактических расходов на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Если объект интеллектуальной собственности создается самой организацией, то его стоимость - это сумма всех фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств и т.п.), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Объект интеллектуальной собственности может быть внесен в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации, тогда его стоимостью будет денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. Если объект интеллектуальной собственности будет получен организацией безвозмездно (т.е. по договору дарения), его стоимость будет равна рыночной стоимости аналогичных объектов на дату принятия к бухгалтерскому учету. Стоимость объектов интеллектуальной собственности, полученных по договорам, исполнение обязательств по которым предусмотрено неденежными средствами, будет определена исходя из стоимости этих средств. Если стоимость передаваемых ценностей установить невозможно, то цена будет определена исходя из рыночной стоимости аналогичных объектов.

Приобретение организацией объекта интеллектуальной собственности отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Дебет 08, Кредит 60 - учтены затраты на приобретение нематериального актива,

Дебет 19, Кредит 60 - отражен НДС по приобретенному нематериальному активу,

Дебет 04, Кредит 08 - нематериальный актив принят к учету.

Однако объекты интеллектуальной собственности могут быть получены организацией не только в результате операции купли-продажи.

Получение нематериальных активов, например в виде вклада в уставный капитал, отражается следующим образом:

Дебет 75, Кредит 80 - отражена задолженность по вкладу в уставный капитал,

Дебет 08, Кредит 75 - получен нематериальный актив в качестве вклада в уставный капитал организации,

Дебет 04, Кредит 08 - нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету.

Безвозмездное получение нематериальных активов отражается записью:

Дебет 08, Кредит 98.

Создание нематериальных активов собственными силами организации в бухгалтерском учете отражается следующим образом:

Дебет 08, Кредит 70 - начислена заработная плата сотрудникам, участвовавшим в создании нематериального актива,

Дебет 08, Кредит 69 - начислены единый социальный налог и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний,

Дебет 08, Кредит 76 - отражены затраты на экспертизу и регистрацию,

Дебет 76, Кредит 51 - перечислены денежные средства за экспертизу и регистрацию,

Дебет 04, Кредит 08 - нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету.

Расходы, связанные с содержанием и обслуживанием нематериальных активов, включаются в себестоимость продукции.

В налоговом учете расходы на приобретение (создание) объекта интеллектуальной собственности, а также доведение его до состояния, пригодного для использования, включаются в его стоимость, за исключением сумм налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

(Продолжение см. "Финансовая газета", 2006, N 28)

А.Войко

К. э. н.,

кафедра финансов,

денежного обращения и кредита

ГУУ

Подписано в печать

05.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Новости от 04.07.2006> ("Игорный бизнес: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 4) >
Имеет ли право налогоплательщик уменьшать доходы от реализации имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, на стоимость данного имущества, определенную в величине налога на прибыль, исчисленного в соответствии с п. п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.