Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В соответствии со ст. 266 НК РФ и Письмом ФНС России от 20.01.2005 N 02-3-08/274 банки-налогоплательщики имеют право создавать резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой клиентами-заемщиками процентов по кредитам. Какие специальные оговорки относительно обеспечения задолженности должны быть в кредитном договоре, чтобы в случае неуплаты можно было признать ее сомнительным долгом? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 7)



"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 7

Вопрос: В соответствии с положениями ст. 266 "Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам" гл. 25 НК РФ и Письмом ФНС России от 20.01.2005 N 02-3-08/274 "О резервах по сомнительным долгам" банки-налогоплательщики имеют право создавать в налоговом учете резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой клиентами-заемщиками процентов по кредитам.

В связи с этим возникают вопросы:

1. Какие специальные оговорки относительно обеспечения задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов, должны быть в кредитном договоре с клиентом, чтобы в случае неуплаты можно было признать ее сомнительным долгом и создать резерв?

2. Если ссуда имеет обеспечение, но после обесценения залога просроченные проценты стали необеспеченными, то можно ли признать их сомнительным долгом?

3. Должна ли ссуда, по которой в налоговом учете создается резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой клиентами-заемщиками процентов по кредитам, быть выдана обязательно в период действия гл. 25 НК РФ, то есть начиная с 1 января 2002 г.?

Ответ: 1. В соответствии со ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

Способы обеспечения обязательств в виде залога, поручительства и банковской гарантии предусмотрены гл. 23 ГК РФ. Применительно к обеспечению обязательств клиента-заемщика по уплате процентов указанной главой предусмотрено следующее.

В соответствии со ст. 337 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, залог обеспечивает требование в том объеме, который оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

В соответствии с п. 2 ст. 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

В соответствии со ст. 369 ГК РФ банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). В соответствии со ст. 377 ГК РФ предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

Таким образом, залог и поручительство обеспечивают исполнение обязательства по уплате процентов, если иное не предусмотрено договором. Для того чтобы в случае неуплаты процентов возникшую по ним задолженность можно было классифицировать сомнительным долгом в соответствии с требованиями ст. 266 НК РФ, в договоре залога (поручительства) должна быть оговорка о том, что залог (поручительство) обеспечивает исполнение обязательств заемщика по кредитному договору, за исключением обязательств заемщика по уплате процентов.

Задолженность клиента-заемщика (принципала) по процентам является обеспеченной банковской гарантией в том случае, если в соответствии с условиями выданной гарантии обеспечивается надлежащее исполнение принципалом обязательств по уплате процентов. В случае если банковская гарантия выдана в обеспечение обязательств клиента-заемщика (принципала) только в части исполнения основного долга, то его задолженность по уплате процентов является необеспеченной и может быть классифицирована в качестве сомнительного долга в соответствии с требованиями ст. 266 НК РФ.

2. Статья 266 НК РФ устанавливает, что задолженность перед налогоплательщиком может быть признана сомнительной только в том случае, если она не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Но она не содержит дополнительных требований к качеству залога для признания его в целях указанной статьи. В связи с чем, на наш взгляд, факт обесценения залога не приводит к признанию задолженности необеспеченной.

3. В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ сумма дебиторской задолженности, относящаяся к сделкам и операциям, учтенным при формировании налоговой базы в соответствии с настоящей статьей, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со ст. ст. 266 и 292 НК РФ. Таким образом, задолженность по процентам, начисленным по состоянию на 1 января 2002 г., включенная в налоговую базу переходного периода, не участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со ст. 266 НК РФ.

Задолженность по процентам, начисленным после 1 января 2002 г., участвует в формировании резервов по сомнительным долгам, создаваемых в соответствии со ст. 266 НК РФ, независимо от даты выдачи ссуды.

Ответ подготовлен

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

04.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Обзор нормативных документов от 04.07.2006> ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 7) >
Правительство предложило изменить вторую часть НК РФ ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.