Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Работнику оплачивается время простоя (по вине организации). Включаются ли данные выплаты в расходы организации, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, и подлежат ли указанные выплаты обложению ЕСН? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14

Вопрос: Работнику оплачивается время простоя (по вине организации). Включаются ли данные выплаты в расходы организации, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, и подлежат ли указанные выплаты обложению ЕСН?

Ответ: Рассматривая данную ситуацию Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.2005 N 13591/04 отметил, что понятие "простой" для целей применения гл. 25 НК РФ, а также критерии, по которым причины его возникновения можно было бы отнести к внутрипроизводственным либо внешним, НК РФ не содержит. Вопрос, касающийся простоя и оплаты времени простоя, относится к сфере трудовых отношений и регулируется нормами трудового законодательства. В соответствии со ст. 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ возложен на органы федеральной инспекции труда, а не на налоговые органы.

Общее понятие простоя приведено в ст. 74 ТК РФ, согласно которой простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В соответствии со ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя, если сотрудник в письменной форме предупредил его о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.

Таким образом, государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере, и организация не вправе не оплачивать время простоя либо уменьшать размер его оплаты, за исключением одного случая - наличия вины работника организации. Поэтому убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Следовательно, соответствующие выплаты уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Учитывая изложенное, выплаты работникам за время простоя по вине работодателя в размере двух третей средней заработной платы подлежат обложению ЕСН, с суммы превышения ЕСН не начисляется (см. также Письмо Минфина России от 29.08.2003 N 04-02-05/1/83, Постановление ФАС ВВО от 26.11.2003 N А17-1232/5-1375/5).

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

03.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Адвокатское бюро, являющееся некоммерческой организацией и основанное на партнерских отношениях адвокатов, сделало работающему адвокату к юбилею ценный подарок в виде денежной суммы. Подлежит ли данный подарок налогообложению ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17) >
<Коротко о новом от 04.07.2006> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.