![]() |
| ![]() |
|
Налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки налогового агента вынес решение о взыскании с него сумм НДФЛ, не удержанного им с выплаченных физическим лицам доходов. То есть в сумму задолженности, числящейся за налоговыми агентами, включены суммы налога, подлежащие удержанию (взысканию) с налогоплательщиков - физических лиц. Правомерны ли действия налогового органа? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14
Вопрос: Налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки налогового агента вынес решение о взыскании с него сумм НДФЛ, не удержанного им с выплаченных физическим лицам доходов. То есть в сумму задолженности, числящейся за налоговыми агентами, включены суммы налога, подлежащие удержанию (взысканию) с налогоплательщиков - физических лиц. Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, в ходе выездных налоговых проверок налоговым агентам необходимо предлагать удерживать с физических лиц, работающих в данной организации, доначисленные суммы налога. В случае если с каких-либо лиц налоговый агент доначисленную сумму налога удержать не может, он, в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, обязан в течение месяца с момента возникновения таких обстоятельств письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета, а также указать сумму задолженности налогоплательщика для ее взыскания налоговым органом. Учитывая изложенное, действия налогового органа неправомерны. Аналогичным образом решается данный вопрос и в судебных инстанциях. Например, ФАС УО в Постановлении от 20.04.2006 N Ф09-2119/06-С2, рассматривая подобную ситуацию, исходил из следующего. В соответствии с п. 4 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность уплаты налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Если обязанность исчисления и удержания налога возложена на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом (абз. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ). В случае если сумму налога удерживает налоговый агент, он же должен перечислить ее в бюджет. В соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. Таким образом, нормы НК РФ, регулирующие порядок уплаты налогов налогоплательщиками, применяются к налоговым агентам только в отношении удержанных с налогоплательщиков сумм налогов. Соответственно, налоговые органы вправе взыскать налог лишь в том случае, когда налоговый агент удержал, но не перечислил в бюджет сумму удержанного налога. Поскольку НДФЛ с работников обществом удержан не был, требование инспекции о его уплате признано судом недействительным. Такую же позицию занимает ФАС ЗСО в Постановлении от 26.01.2006 N Ф04-10081/2005(19077-А46-23).
А.В.Власов Эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" Подписано в печать 03.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |