Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налоговый агент - головная организация при перечислении НДФЛ ошибочно указала в платежных документах код ОКАТО своего обособленного подразделения, расположенного в этом же субъекте РФ. Налоговый орган посчитал данную сумму недоимкой перед бюджетом по месту нахождения головной организации. Правомерно ли в данном случае применение санкций по ст. 123 НК РФ? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14

Вопрос: Налоговый агент - головная организация при перечислении НДФЛ ошибочно указала в платежных документах код ОКАТО своего обособленного подразделения, расположенного в этом же субъекте РФ. Налоговый орган посчитал данную сумму недоимкой перед бюджетом по месту нахождения головной организации. Правомерно ли в данном случае применение санкций по ст. 123 НК РФ?

Ответ: Рассматривая ситуацию, подобную изложенной в вопросе, ФАС ДО в Постановлении от 30.03.2006 N Ф03-А24/06-2/571 указал следующее. В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность перечисления удержанных сумм налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно положениям п. 4 ст. 24, пп. 1 п. 3 ст. 44, п. 2 ст. 45 НК РФ указанная обязанность налогового агента считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогового агента.

Неправильное заполнение кода ОКАТО в платежном документе не образует состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 123 НК РФ.

Для справки: предметом рассмотрения ФАС МО (Постановление от 03.03.2006 N КА-А40/833-06) стала ситуация, когда организация предъявила в банк платежные поручения, в которых был неправильно указан ИНН налоговой инспекции. Суд отметил, что ошибочное указание ИНН не привело к непоступлению денежных средств в бюджет, поскольку у организации отсутствовала задолженность по ЕСН.

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

03.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Новости от 03.07.2006> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14) >
Налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки налогового агента вынес решение о взыскании с него сумм НДФЛ, не удержанного им с выплаченных физическим лицам доходов. То есть в сумму задолженности, числящейся за налоговыми агентами, включены суммы налога, подлежащие удержанию (взысканию) с налогоплательщиков - физических лиц. Правомерны ли действия налогового органа? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.