![]() |
| ![]() |
|
<Новости от 03.07.2006> ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)
"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14
О ставке рефинансирования
Указание ЦБ РФ от 23.06.2006 N 1696-У
Начиная с 26 июня 2006 г. ставка рефинансирования Банка России устанавливается в размере 11,5 процента годовых.
Налог на добавленную стоимость
Консервация основных средств
Письмо ФНС России от 20.06.2006 N ШТ-6-03/614
Перевод основного средства на консервацию не является основанием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. В случае если после снятия с консервации основное средство не будет использоваться для операций, облагаемых НДС, налог восстановить надо в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (п. 3 ст. 170 НК РФ). В отношении налога на имущество Минфин дает следующие разъяснения. Так как основное средство передается на консервацию, оно продолжает числиться на счете 01 "Основные средства", поэтому облагается налогом на имущество.
Налог на прибыль
Налогообложение программного обеспечения
Письмо Минфина России от 23.06.2006 N 03-03-04/1/542
В декабре 2005 г. организацией заключен договор с правообладателем программного обеспечения о поставке бессрочных, неисключительных, непередаваемых лицензий на право использования программных продуктов. Поставка программного продукта, а также поэтапная его оплата производится в 2006 г. В какой момент правомерно признать расходы на приобретение программного продукта для целей налогообложения прибыли, если организация применяет метод начисления? Минфин напомнил, что в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ при учете доходов и расходов по методу начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Таким образом, расходы, связанные с приобретением программного продукта, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.
Единый социальный налог
Страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования работников
Письмо Минфина России от 16.06.2006 N 03-05-02-04/82
Если оказание восстановительно-реабилитационной помощи соответствует программе добровольного медицинского страхования, то суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договору добровольного личного медицинского страхования работников, заключенному на срок не менее одного года и предусматривающему оказание восстановительно-реабилитационной помощи застрахованным лицам при наступлении страхового события, не подлежат обложению единым социальным налогом.
Выплаты членам совета директоров
Письмо Минфина России от 22.06.2006 N 03-05-02-04/85
Расходы налогоплательщика - акционерного общества на выплату вознаграждений членам совета директоров акционерного общества, производимых на основании устава общества а не трудовых или гражданско-правовых договоров с обществом, не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль. В связи с тем что взаимоотношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся не на договорной основе, а на положениях устава организации (общества), то вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не могут являться объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании положений п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Бухгалтерский учет
Амортизация жилищного фонда
Письмо Минфина России от 07.06.2006 N 03-06-01-04/129
В Письме финансисты разъяснили порядок начисления амортизации по объектам жилищного фонда, принятым к учету до и после 01.01.2006. Данные разъяснения продиктованы тем, что согласно Приказу Минфина России от 12.12.2005 N 147н, изменившему ПБУ 6/01, по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке, в то время как до вступления в силу данного Приказа по объектам жилищного фонда амортизация не начислялась. По мнению Минфина, новое правило начисления амортизации применяется к объектам жилищного фонда, приобретенным после 01.01.2006. Порядок ведения бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций по объектам жилищного фонда, приобретенным до 01.01.2006, в 2006 г. не изменился.
Налог на доходы физических лиц
Доходы налогоплательщика-арендодателя в виде стоимости произведенных неотделимых улучшений арендованного имущества
Письмо Минфина России от 21.06.2006 N 03-05-01-04/171
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи доходов в натуральной форме. Исходя из этого, дата фактического получения налогоплательщиком-арендодателем дохода в виде стоимости произведенных неотделимых улучшений арендованного имущества определяется как день окончания действия договора аренды, в соответствии с которым были произведены такие улучшения, если при этом не изменялись условия договора аренды. В этом случае российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога (п. 1 ст. 226 НК РФ). Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику (в частности, сумм арендной платы). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. В случае отсутствия или недостаточности таких средств для удержания налога, то есть при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в полном объеме, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Представление налоговых деклараций
Письмо ФНС России от 02.06.2006 N ГИ-6-04/566@
Налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц, а также заявления на получение социальных и имущественных вычетов, нужно представлять в налоговую инспекцию по месту прописки, а не временной регистрации. Налогоплательщики, которые не имеют постоянной регистрации (например, иностранные граждане), могут представлять декларацию по НДФЛ в ИФНС по месту пребывания. Однако указанные граждане не вправе претендовать на получение социальных и имущественных налоговых вычетов в порядке и на условиях, предусмотренных ст. ст. 219 и 220 НК РФ.
Подписано в печать 03.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |