![]() |
| ![]() |
|
Заказ выполнен в январе 2006 г., а в июне клиент обнаружил в расчете стоимости работы ошибку. Как отразить выявленную разницу, не затрагивая учет января 2006 г., и исправить первичные документы? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3
Вопрос: Заказ выполнен в январе 2006 г., а в июне клиент обнаружил в расчете стоимости работы ошибку. Как отразить выявленную разницу, не затрагивая учет января 2006 г., и исправить первичные документы?
Ответ: Исправления в первичные учетные документы можно внести способом, который предусмотрен в п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Нужно зачеркнуть неправильные записи, внести новые, заверить их подписями лиц, первоначально подписавших документы, с указанием даты исправления. А исправления в бухучет необходимо внести на основании бухгалтерской справки в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены, то есть в июне (п. 11 Приказа Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н). Исправления в счетах-фактурах необходимо заверить подписью руководителя и печатью организации с указанием даты их внесения (п. 29 Правил ведения журналов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914) и зарегистрировать на специальных листах книги покупок и книги продаж. Вторые экземпляры исправленных документов нужно передать клиенту. Перерасчет налоговых обязательств должен быть произведен в периоде совершения ошибки - в январе 2006 г. (п. 1 ст. 54 НК РФ). Следовательно, организации необходимо представить в налоговые органы уточненные налоговые декларации за январь (или за I квартал) 2006 г.
Е.В.Доброногова Консультант "Horwath МКПЦН" Подписано в печать 03.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |