Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация (ООО) уменьшает уставный капитал общества и выплачивает участникам сумму денежных средств, на которую происходит уменьшение уставного капитала, - она выплачивается в пределах суммы денежных средств, ранее внесенных участниками общества при увеличении уставного капитала. Возникает ли в данном случае объект обложения НДФЛ? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14

Вопрос: Организация (ООО) уменьшает уставный капитал общества и выплачивает участникам сумму денежных средств, на которую происходит уменьшение уставного капитала, - она выплачивается в пределах суммы денежных средств, ранее внесенных участниками общества при увеличении уставного капитала. Возникает ли в данном случае объект обложения НДФЛ?

Ответ: Рассматривая данную ситуацию, Минфин изложил свою позицию в Письме от 03.05.2006 N 03-05-01-04/109.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

При уменьшении уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей у налогоплательщиков - участников ООО возникает доход в виде сумм, выплачиваемых пропорционально долям каждого участника ООО, который подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплачиваемого дохода.

Исключений, позволяющих освободить от налогообложения НДФЛ такого вида доходы, положениями гл. 23 НК РФ не предусмотрено.

Комментируя вышеназванное разъяснение Минфина, обратимся к ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки. Учитывая, что физические лица - участники ООО получают возврат своих же собственных средств, дохода, подлежащего налогообложению, у них не возникает.

Применительно к обсуждаемой проблеме уместно обратиться к Письму МНС России от 06.08.2004 N 04-2-07/338, в котором рассмотрены вопросы обложения НДФЛ в случае, когда ОАО уменьшило уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций. При этом денежная сумма, на которую уменьшался УК, возвращалась акционеру пропорционально внесенному вкладу.

Итак, МНС России отметило, что в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество вправе, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, обязано уменьшить свой УК.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных указанным федеральным законом. При этом допускается уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. В связи с этим в случае уменьшения номинальной стоимости акций и возврате акционерам общества денежной суммы, на которую уменьшается уставной капитал, пропорционально внесенному вкладу каждого акционера, налоговая база определяется как разность между суммой выплаты акционеру и суммой средств, внесенных им ранее в уставный капитал.

Таким образом, налоговая служба подтвердила правомерность обложения НДФЛ в случае наличия реально полученного дохода. В связи с этим позиция Минфина России представляется нелогичной.

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

03.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Аудит бюджетного учреждения: обоснованность сметы расходов социальной сферы ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2006, N 13) >
Физическое лицо представило в налоговый орган декларацию по НДФЛ, в которой были заявлены социальные налоговые вычеты, и одновременно написало заявление о возврате соответствующих сумм из бюджета. В какой срок должен быть произведен возврат налога физическому лицу? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.