Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Страхование от несчастных случаев на производстве ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3

СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В 2006 г. классы профессионального риска формируются на основании кодов ОКВЭД, то есть видов экономической деятельности, а не отраслей экономики. Учитывая эти нововведения, мы рассмотрим, как в этом году надо рассчитывать отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Взносы на страхование от несчастных случаев

Порядок расчета взносов на обязательное социальное страхование установлен Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184. Согласно п. 3 этого документа начислять страховые взносы нужно на следующие суммы:

- оплату труда сотрудников, которые работают по трудовым договорам;

- выплаты по гражданско-правовым договорам, если это предусмотрено указанными договорами.

Примечание. Не начисляются страховые взносы на:

- выходное пособие при увольнении, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, а также среднюю заработную плату на период трудоустройства при ликвидации организации;

- единовременные выплаты по уходу на пенсию;

- социальные пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (пособия на детей, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, пенсии и т.д.);

- компенсацию работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком;

- компенсации и льготы, предоставленные чернобыльцам;

- различные суммы возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими профессиональных обязанностей;

- некоторые виды материальной помощи (в связи со смертью работника или его близких родственников, чрезвычайным обстоятельством, стихийным бедствием, хищением имущества работника и т.п.);

- компенсацию производственных расходов (командировочных и прочих расходов);

- стоимость формы, спецодежды и обуви, моющих и обеззараживающих средств, а также на оплату жилья, коммунальных услуг и топлива, произведенную предприятием в соответствии с действующим законодательством и др.

При этом не имеет значения, числятся сотрудники в штате организации или работают внештатно, по основному месту работы или по совместительству, выполняют работу круглогодично, сезонно или временно.

Страховые взносы, уплачиваемые работодателями, рассчитываются исходя из величины страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которую устанавливает ФСС РФ. Величина страхового тарифа утверждается ежегодно.

Перечисляют взносы на страхование от несчастных случаев на производстве в такие сроки:

- по трудовым договорам - ежемесячно, не позднее дня, установленного для выплаты заработной платы за прошедший месяц;

- по гражданско-правовым договорам - в срок, установленный отделением ФСС РФ.

Страховые тарифы

В 2006 г. действуют страховые тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. N 179-ФЗ.

Величина тарифов, утвержденных на текущий год, зависит от класса профессионального риска и колеблется в пределах от 0,2 до 8,5 процента, как и в прошлом году. Однако если до 1 января 2006 г. все виды деятельности делились на 22 класса профессионального риска, то теперь они распределены на 32 класса.

Примечание. Если видов деятельности несколько

Страхователь, ведущий свою деятельность по нескольким направлениям, будет отнесен к наиболее высокому классу профессионального риска из осуществляемых им видов деятельности в случаях, если:

- он не подтвердил основной вид деятельности на текущий год;

- виды деятельности распределены равными частями в общем объеме выпущенной продукции или оказанных услуг.

Теперь классы профессионального риска определяются по видам экономической деятельности, а не по отраслям экономики, как это было раньше. Все возможные виды экономической деятельности перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. N 454-ст.

Если организация не подтверждает виды деятельности подразделений, то они будут уплачивать страховые взносы по виду деятельности, основному для всей организации. Поэтому если какое-то из подразделений занимается деятельностью, которая относится к более высокому классу профессионального риска, чем основная деятельность, то, не подтверждая этот вид деятельности отдельно по подразделению, можно сэкономить на взносах от несчастных случаев на производстве. Ведь в этом случае страховые взносы можно будет законно уплачивать по более низкой ставке.

Скидки и надбавки

Размер скидки или надбавки для расчета страховых взносов устанавливается с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска (ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ, далее - Закон N 125-ФЗ). Расчет ведется на основании средних значений основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Средние значения утверждены Постановлением ФСС РФ от 31 марта 2006 г. N 38.

Для расчета размера скидки или надбавки используется три основных показателя за предыдущий календарный год:

- соотношение сумм, которые были выплачены в связи с несчастными случаями и профессиональными заболеваниями, и начисленных взносов;

- количество страховых случаев на тысячу работающих;

- количество дней временной нетрудоспособности на один страховой случай.

Затем полученные показатели по организации сравниваются со средними значениями этих показателей в отношении определенного вида деятельности.

Решение о предоставлении скидки принимает территориальное отделение ФСС РФ, но только при выполнении следующих условий:

- с момента государственной регистрации организации прошло не менее трех лет;

- страхователь своевременно уплатил текущие страховые взносы;

- у страхователя нет задолженности по страховым взносам.

В течение 10 дней с момента принятия решения о предоставлении скидки к страховому тарифу отделение ФСС РФ сообщает об этом страхователю. При расчете страховых взносов от несчастных случаев скидка, установленная фондом, действует с начала текущего года.

Если же страхователю установлена надбавка к страховому тарифу, то она начинает действовать с месяца, следующего за месяцем принятия об этом решения отделением ФСС РФ.

Учет страховых взносов

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются в себестоимость произведенной продукции (п. 2 ст. 22 Закона N 125-ФЗ). При этом суммы надбавок к страховому тарифу относятся за счет собственных средств предприятия. В бухгалтерском учете страховые взносы учитываются на счете 69 субсчет "Расчеты по социальному страхованию" (аналитический счет "Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний").

В налоговом учете такие взносы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 45 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (за исключением надбавок, которые не включаются в состав расходов для целей налогообложения).

Страховые выплаты, подлежащие перечислению в бюджет, уменьшаются на суммы выплат пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, которые устанавливаются в соответствии с положениями Федерального закона N 125-ФЗ.

При этом бухгалтер запишет:

Дебет 69 субсчет "Расчеты по социальному страхованию" (аналитический счет "Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний")

Кредит 70

- начислено пособие пострадавшему работнику.

Если начисленные взносы меньше сумм компенсации, которые следует выплатить работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, то недостающие средства погашаются фондом. При этом в бухгалтерском учете делаются такие проводки:

Дебет 51

Кредит 69 субсчет "Расчеты по социальному страхованию" (аналитический счет "Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний")

- получены недостающие средства для выплаты пособия пострадавшему работнику;

Дебет 70 Кредит 50

- выдано пособие из кассы организации.

Н.А.Захарова

Директор

ЗАО "Аудиторское партнерство"

г. Ярославль

Подписано в печать

03.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как оприходовать и списать сырье ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3) >
Как рассчитать доход, если экспорт не подтвержден ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.