![]() |
| ![]() |
|
Отчетность организации, работающей со спиртом ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, РАБОТАЮЩЕЙ СО СПИРТОМ
У фирм, которые используют в своей работе спирт, достаточно непростой порядок сдачи отчетности. К тому же в этом году в него были внесены изменения. Минюст России зарегистрировал сразу два приказа Минфина России, которые касаются бланков отчетности для организаций, применяющих в своей деятельности спирт. Кто должен заполнять такие отчеты? Какие особенности важно учесть при их заполнении? Рассмотрим эти вопросы, а также остановимся на новой обязанности, появившейся у фирм, закупающих или поставляющих спирт.
Отчет об использовании денатурата
Первый документ, который утвердили чиновники, - это отчет об использовании денатурированного этилового спирта (далее - отчет), утвержденный Приказом Минфина России от 27 февраля 2006 г. N 31н. Кто должен сдавать? Все организации, у которых есть свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом. А именно занимающихся производством денатурата, а также неспиртосодержащей продукции, для производства которой используется денатурированный этиловый спирт.
Примечание. Порядок выдачи свидетельств о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, утвержден Приказом Минфина России от 23 декабря 2005 г. N 157н.
Определение понятия "денатурированный этиловый спирт", или просто "денатурат", содержится в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ. Это этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной ст. 10.1 Закона N 171-ФЗ. Как отмечается в п. 1 этой статьи, денатурирующие вещества - это керосин или бензин, денатониум бензоат (битрекс) и кротоновый альдегид. Таким образом, если вы используете в своей работе, например, раствор душистых веществ (то есть спирт с добавлением эфирных масел), заполнять отчет вам не нужно. В свою очередь, под термином "неспиртосодержащая продукция" следует понимать готовую продукцию с содержанием в ней этилового спирта не более 1,5 процента. Обратите внимание: организации получают свидетельства на производство денатурированного этилового спирта, а также на производство неспиртосодержащей продукции из денатурата на добровольной основе. Для чего же они нужны? Дело в том, что свидетельство имеет значение для получения налогоплательщиком права на налоговые вычеты по акцизам. Ведь согласно пп. 1 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ операции по реализации денатурированного этилового спирта производителем признаются объектом обложения акцизами. Кроме того, с 1 января 2006 г. в п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ включен новый пп. 20, согласно которому объектом налогообложения будет признаваться операция по получению (оприходованию) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции. Порядок представления. Итак, организация, имеющая свидетельство, обязана отчитываться перед налоговым органом, его выдавшим, об использовании денатурированного этилового спирта. Порядок представления отчета утвержден Приказом Минфина России от 27 февраля 2006 г. N 31н. Согласно этому Порядку сдавать отчеты нужно ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом организации, имеющие свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, представляют отчет по форме согласно Приложению N 1 к Порядку. В то же время организации, которые имеют свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, должны представлять отчет по форме согласно Приложению N 2.
Декларации об использовании спирта
С 1 января 2006 г. действует новое Положение о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 858. Появление этого документа во многом связано с изменениями правил государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции. Кто должен сдавать? Декларации должны представлять все предприятия, у которых есть лицензия на осуществление определенных операций. Так, декларированию подлежат объемы производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, а также непищевой продукции с содержанием этилового спирта в ней более 40 процентов. Положение об учете объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции утверждено Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380. При этом к непищевой спиртосодержащей продукции относятся любые растворы, эмульсии, суспензии, в том числе и так называемый раствор душистых веществ. Но декларировать нужно только объемы производства и оборота такой непищевой спиртосодержащей продукции, доля этилового спирта в которой превышает 40 процентов. Кроме того, нужно задекларировать объемы использования этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции. Порядок представления. Декларации надо обязательно представлять ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а за год - в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим годом. Помимо налоговой инспекции, копии "спиртовых" деклараций нужно представить также и в Министерство сельского хозяйства РФ. Порядок заполнения деклараций утвержден Приказом Минфина России от 17 марта 2006 г. N 43н. Заполняются они нарастающим итогом с начала года. У организаций есть право подавать декларации в налоговую инспекцию не только на бумаге, но и в электронном виде. Формат и порядок представления электронных отчетов утверждены Приказом ФНС России от 7 апреля 2006 г. N ММ-3-13/216@. Всего деклараций семь. Но сдавать их нужно не все, а по видам деятельности. Например, организации, осуществляющие производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, представляют декларацию по форме согласно Приложению N 3. А организации, осуществляющие закупку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляют декларацию по форме согласно Приложению N 7.
Примечание. Уклонение от подачи деклараций либо их несвоевременная сдача грозят штрафом для должностных лиц в размере от 3000 до 4000 руб., а для организаций - от 30 000 до 40 000 руб. (ст. 15.13 КоАП РФ).
Следует сказать и о том, что если действие лицензии на соответствующий вид деятельности было приостановлено, а затем возобновлено, то декларации представляются в течение трех месяцев ежемесячно в 10-дневный срок после окончания отчетного месяца, начиная с месяца, в котором было возобновлено действие лицензии. Отметим и такой важный нюанс. Организации, которые имеют обособленные подразделения, указанные в лицензии, представляют декларации как в целом по организации с учетом своих обособленных подразделений, так и раздельно по каждому своему обособленному подразделению по месту регистрации каждого из филиалов.
Покупка спирта - повод для визита в инспекцию
С начала 2006 г. организациям нет необходимости получать квоту на закупку этилового спирта в определенном объеме. И это несомненный плюс. Вместе с тем появилась новая обязанность. О покупке нужно сообщить налоговикам, направив им специальное уведомление. Такое требование появилось в обновленной редакции ст. 9 Закона N 171-ФЗ. Кто должен сдавать? Все организации, закупающие либо поставляющие этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию с содержанием спирта более 60 процентов. В том числе и раствор душистых веществ. Порядок представления. Формы уведомлений и порядок их сдачи в налоговую инспекцию утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2005 г. N 857. Важный нюанс: уведомления представляются налоговикам до осуществления закупки либо поставки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов. При этом вид закупаемой (поставляемой) продукции указывается в соответствии со ст. 2 Закона N 171-ФЗ. Представить уведомление можно как на бумаге, так и в электронном виде.
Л.В.Сегедий Главный бухгалтер ОАО "Московский завод "Кристалл" Подписано в печать 03.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |