![]() |
| ![]() |
|
Когда неуплата налогов грозит банкротством ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3
КОГДА НЕУПЛАТА НАЛОГОВ ГРОЗИТ БАНКРОТСТВОМ
Если инспекция решила получить не уплаченные вовремя налоги за счет имущества компании, а судебные приставы не нашли фирму, то чиновники не будут повторно применять меры по взысканию задолженности. Они обратятся в суд, требуя признать отсутствующего должника банкротом. Об этом сказано в Письме ФНС России от 21 марта 2006 г. N ММ-6-19/296@.
Что разъясняют налоговики
Если у предприятия отсутствуют имущество или доход, на которые может быть обращено взыскание в части удовлетворения требований налоговых органов, то это основание для обращения чиновников в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Чиновники решили, что повторное применение мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам будет экономически невыгодно для бюджета. Поэтому в случае, если налоговики получат от судебного пристава-исполнителя акт об отсутствии имущества или дохода, на которые может быть обращено взыскание, чиновники сразу же должны направить заявление в суд о признании предприятия-должника банкротом, руководствуясь положениями Постановления Правительства РФ от 29 мая 2004 г. N 257 (далее - Постановление N 257). Повторно отправлять данные в службу судебных приставов налоговики не намерены.
Примечание. Что такое банкротство? Банкротство - это установленная арбитражным судом неспособность должника - предприятия - платить по своим денежным обязательствам. Со дня официального объявления банкротства должник теряет право самостоятельно управлять и распоряжаться своим имуществом. Это право переходит к ликвидаторам - лицам, назначенным для управления имуществом и принудительной ликвидации банкрота. Его вексельные обязательства подлежат немедленному погашению. Все претензии кредиторов с момента банкротства предъявляются только ликвидаторам и удовлетворяются в конкурсном порядке. В случае если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ.
Свою позицию чиновники ФНС России выработали на основании точки зрения Минфина России, которая изложена в Письме от 14 марта 2006 г. N 03-02-07/2-21. Финансисты также считают, что, если есть основания полагать, что соответствующие меры по принудительному взысканию задолженности исчерпаны, к должникам следует применять меры по взысканию задолженности в соответствии с Постановлением N 257.
Что следует учесть предприятию
Правительство РФ наделило ФНС России полномочиями по представлению интересов государства в делах о банкротстве. Теперь именно налоговики будут направлять в суд заявления о признании должника банкротом. Однако подобная практика еще больше увеличит нагрузку на арбитражные суды. Следует учесть, что если налоговая инспекция отправила требования об уплате налога с нарушением действующего законодательства, то момент признания предприятия банкротом можно отложить с помощью подачи искового заявления в суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 4 апреля 2005 г. N А05-3180/04-21 сказано, что если требование налогового органа не содержит сведений, с помощью которых предприятие может проверить обоснованность начислений недоимок и пеней, то такое требование считается несоответствующим положениям Налогового кодекса РФ. Контролирующие органы в этом случае должны будут дополнительно доказывать правомерность требований, предъявленных предприятию. А организацию смогут признать банкротом только после вынесения судебного решения.
Е.А.Сынников Руководитель отдела юридического и налогового консультирования Компании ООО "Косов и Партнеры" Подписано в печать 03.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |