Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Если превышен норматив сброса сточных вод ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3

ЕСЛИ ПРЕВЫШЕН НОРМАТИВ СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД

Заключив договор с Водоканалом, многие предприятия сталкиваются с вопросом: относится ли плата за прием сточных вод со сверхнормативной концентрацией загрязняющих веществ к расходам для исчисления налога на прибыль? И принимать ли к вычету "входной" НДС, указанный в счетах-фактурах по таким услугам? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.

Можно ли учесть в расходах плату за сброс сточных вод?

Чиновники отвечают однозначно: при сверхнормативных сбросах учесть плату нельзя. Очередное подтверждение этой позиции - в Письме Минфина России от 16 марта 2006 г. N 03-03-04/1/238. Доводы приведены в нем следующие. Во-первых, нормирование платы за сброс сточных вод предусматривается специальным порядком, который утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1995 г. N 1310. Во-вторых, это позволяет считать, что к материальным расходам можно относить только платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду.

А следовательно, суммы платежей за сверхнормативные выбросы при определении базы по налогу на прибыль в расходах не учитываются. Таково требование пп. 7 п. 1 ст. 254 и п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ.

Однако, придерживаясь такой позиции, финансовые органы противоречат сами себе.

Ведь, запрещая относить плату за сверхнормативные сбросы сточных вод к расходам по обычным видам деятельности, они в то же время настаивают на том, чтобы предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, получающие такую плату от своих абонентов, учитывали ее в качестве выручки от обычных видов деятельности, то есть от реализации услуг, и облагали НДС. Получается, что одна и та же услуга для потребителя является, условно говоря, штрафом, а для поставщика - обычным доходом <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Плата за превышение нормативного сброса к штрафным санкциям не относится: подробности - в журнале "Учет в производстве" N 4, 2005, с. 72.

Платеж платежу рознь

В самом же Налоговом кодексе РФ при определении конкретного вида материальных расходов отсылки к каким-либо нормативам нет (пп. 7 п. 1 ст. 254). Там сказано: "...к материальным расходам относятся... расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод...".

Упоминаемые далее "платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду" к услугам сторонних организаций неприменимы, так как они не связаны с отношениями между предприятиями, заключившими между собой договор на оказание услуг, а являются отдельными (другими) платежами.

Так что указанные разъяснения можно отнести к расширительному толкованию налогового законодательства. А это, конечно, недопустимо.

К тому же в данном случае предприятие не сбрасывает загрязняющие вещества в окружающую среду, а передает их специализированной организации для очистки.

Примечание. Мнение аудитора

М.В. Ризванова, аудитор ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"

- Можно ли плату за услуги по очистке сточных вод с концентрацией загрязняющих веществ выше допустимой нормы учесть при расчете налога на прибыль? Принимается ли к вычету "входной" НДС, уплаченный поставщику за прием сверхнормативных выбросов?

- Платеж, уплаченный за сверхнормативный выброс, не может быть учтен при исчислении налога на прибыль. Это следует из п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что при расчете налога на прибыль расходы в виде сумм налогов и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду не учитываются.

Что же касается вычета "входного" НДС, то я считаю, что суммы налога, предъявленные поставщиками услуг за прием сверхнормативных выбросов, к вычету из бюджета принять можно. Хотя п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ определяет, что если расходы принимаются в налоговом учете по нормативам, то суммы НДС по таким затратам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. А вот если же норма превышена, НДС в части превышения к вычету предъявить нельзя.

Но ведь указанные расходы в гл. 25 Налогового кодекса РФ не нормируются, а просто не учитываются при расчете налога на прибыль. При этом сумма таких расходов напрямую связана с осуществлением производственного цикла предприятий. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками услуг за прием сверхнормативных выбросов, предприятие имеет право принять к вычету в полном объеме.

ВАС РФ не поддерживает позицию Минфина

Необходимо отметить, что арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна, но точка зрения последних решений ВАС РФ не совпадает с той, что высказана Минфином России в Письме N 03-03-04/1/238.

Так, Постановления ФАС Уральского округа от 22 июня 2004 г. N Ф09-2477/04-АК и Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2004 г. N А33-10839/04-СЗ-Ф02-4631/04-С1 поддерживают позицию налоговиков.

А Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. N А26-8527/04-210 - предприятия. Кроме того, подтверждением правоты налогоплательщиков можно считать Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2005 г. N 15378/04, хотя речь там идет о доходах.

И, наконец, более позднее Постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2006 г. N 7317/05 содержит однозначный вывод: предприятие правомерно уменьшает налогооблагаемую базу на сумму платежей, перечисленных за сброс сточных вод со сверхдопустимой концентрацией загрязняющих веществ. Так как эта сумма - плата за услуги, оказанные сторонней организацией по приему и очистке сточных вод. И законом прямо предусмотрена возможность отнесения данных расходов к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Аргументы такие. Сброс сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам, заключаемого абонентом с организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Это предусмотрено в п. 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 (далее - Правила).

Существенные условия договора - порядок, тарифы и условия оплаты, включая платежи за превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ (абз. 7 п. 13 Правил). Поэтому платеж по такому договору представляет собой дифференцированный тариф за услуги. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам относятся расходы на приобретение услуг сторонних организаций по очистке сточных вод. Таким образом, оплата сверхнормативных сбросов сточных вод - это тоже плата за услуги сторонней организации по приему и очистке сточных вод.

Следовательно, если указанные услуги носят производственный характер, предприятие вправе учесть платежи за сверхнормативный сброс сточных вод по договору с Водоканалом в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, и, соответственно, принять к вычету НДС, выделенный в счетах-фактурах по таким услугам.

Будем спорить!

Если вы решите отстаивать свою позицию в суде, наша статья вам поможет в этом.

А что касается Письма Минфина России N 03-03-04/1/238, вышедшего позже рассмотренного Постановления ВАС РФ, то и его теперь можно оспорить. Ведь Решение ВАС РФ от 15 марта 2006 г. N 10539/04 позволяет это сделать. В нем прямо указано, что в судебном порядке можно обжаловать любое письмо Минфина, если оно порождает право налоговых органов предъявлять требования к налогоплательщикам. Так как с помощью писем чиновники выражают свою позицию. А значит, есть риск, что инспектор сошлется на него при проверке. Поэтому предприятия должны иметь возможность оспорить такую позицию в судебном порядке.

Примечание. Письма Минфина и ФНС России обжалуются только в ВАС РФ (пп. 1 п. 2 ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса).

В качестве примера можно привести Решение ВАС РФ от 26 января 2005 г. N 16141/04. В нем "Газпром" оспорил Письмо МНС России от 17 февраля 2004 г. N 04-2-06/127 о правомерности удержания НДФЛ с сумм сверхнормативных суточных и выиграл дело. И Письмо признали противоречащим действующему законодательству.

Примечание. Внимание: не путайте...

...платежи за сверхнормативные сбросы сточных вод с платежами за загрязнение окружающей природной среды, исчисление которых регулируется Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. N 632. Они-то и являются нормируемыми, и платежи за их превышение оплачиваются за счет прибыли (пп. 7 п. 1 ст. 254 и п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ). А сброс загрязняющих веществ в систему канализации к указанным нормируемым платежам не относится, так как данным Порядком такого вида воздействия на окружающую среду не предусмотрено (п. 1).

И.И.Орлова

Эксперт журнала

"Учет в производстве"

Подписано в печать

03.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Предприятие-экспортер валюту может не продавать ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3) >
Изменения в строительстве хозспособом ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.