Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Учредитель подарил предприятию вексель ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)



"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3

УЧРЕДИТЕЛЬ ПОДАРИЛ ПРЕДПРИЯТИЮ ВЕКСЕЛЬ

Учредитель, доля которого в уставном капитале составляет 51 процент, передал предприятию вексель на развитие производства, в том же месяце предприятие его обналичило и на эти деньги приобрело материалы. Как платить налоги в этом случае? Ответим на этот вопрос, учитывая мнения чиновников Минфина России и налогового ведомства.

Налог на прибыль

Если имущество получено от учредителя на безвозмездной основе и передающая сторона владеет более чем 50 процентами уставного капитала, то такое имущество не включают в доход при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это следует из пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ. При этом полученное имущество не признают доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение одного года со дня получения этого имущества (за исключением денежных средств) его не передают третьим лицам.

Примечание. В соответствии с Гражданским кодексом РФ вексель - ценная бумага и относится к имуществу.

Так как в рассматриваемой ситуации предприятие продало вексель в том месяце, когда получило его от учредителя, требования пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ не выполняются.

Следовательно, стоимость этого векселя должна быть включена в облагаемую базу по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 29 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/465).

При этом ошибочно полагать, что материалы, которые приобретены в результате обналичивания векселя, получены организацией безвозмездно.

Таким образом, неверно расценивать такую операцию как помощь учредителя, которая не подлежит налогообложению по пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ. Ведь активы приобретены предприятием на возмездной основе, а безвозмездно предприятие получило сам вексель.

Налог на добавленную стоимость

Предприятие имеет право принять к вычету сумму налога, уплаченную поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. Для того чтобы реализовать свое право на вычет, предприятию необходимо принять на учет приобретенный товар.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Таково требование п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

В нашем случае требования на право вычета НДС, установленные Налоговым кодексом РФ, выполняются. В момент принятия материальных ценностей налог по материалам предприятие может принять к вычету, если, конечно, оно является плательщиком налога на добавленную стоимость и материалы приобретены для производственных целей.

Обратите внимание: право на возмещение налога на добавленную стоимость из бюджета, предъявленное поставщиками, в зависимость от источника поступления денежных средств не ставится.

Примечание. Официальная позиция

С.В. Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга

- Предприятие приобрело материалы и рассчиталось за них денежными средствами, полученными в результате обналичивания векселя. Этот вексель предприятию передал учредитель на развитие производства. Доля учредителя в уставном капитале - 51 процент.

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный поставщику за материалы?

- Да, можно, но при соблюдении определенных условий.

Вычет по НДС в отношении материалов, приобретенных за счет денежных средств, полученных в результате продажи векселей, предоставляется при соблюдении условий, предусмотренных ст. ст. 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ. При этом следует помнить, что, если в ходе проведения налоговой проверки будет установлен факт недобросовестности налогоплательщика, налоговые органы вправе отказать организации в предоставлении вычета по налогу. Такой вывод следует из Определений Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. N 169-О и от 4 ноября 2004 г. N 324-О.

А.С.Миронов

Аудитор

ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"

Подписано в печать

03.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Обложение акцизами денатурированного спирта ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3) >
Споры вокруг соцналога. Рекомендации ВАС РФ ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.