Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация произвела излишнюю уплату сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Какой орган должен произвести возврат излишне уплаченных взносов? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 14

Вопрос: Организация произвела излишнюю уплату сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Какой орган должен произвести возврат излишне уплаченных взносов?

Ответ: Минфин России в Письме от 02.11.2005 N 03-02-07/1-286 придерживался точки зрения, заключающейся в том, что на данный момент не определен орган (лицо), уполномоченный производить зачет (возврат) сумм взносов, и не установлен порядок их возврата и в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Федеральный закон N 167-ФЗ, направленных на возложение на налоговые органы обязанности по проведению зачета (возврата) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов и установление порядка проведения такого зачета (возврата). Такая же точка зрения изложена в Письме Минфина России от 06.03.2006 N 03-11-02/50, доведенном до налоговых органов Письмом ФНС России от 17.03.2006 N ММ-6-02/287@.

К сведению: Приказ ФНС России N САЭ-3-11/247@ <1>, определяющий платежи (среди прочих к таковым относятся пенсионные взносы как на накопительную, так и страховую часть), по которым налоговая служба является администратором, является косвенным подтверждением того, что заниматься возвратом и зачетом пенсионных взносов должны налоговые инспекции. Во всяком случае в п. 1 указанного документа прописано, что обязанностью администратора является контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Приказ ФНС России от 21.04.2006 N САЭ-3-11/247@ "О закреплении полномочий администратора доходов бюджетной системы Российской Федерации по главе 182 "Федеральная налоговая служба" за территориальными органами Федеральной налоговой службы".

Иной позиции придерживается Пенсионный фонд РФ (Письмо от 17.02.2006 N 03-19/1691). По его мнению, поскольку администратором поступлений страховых взносов является ФНС России, она должна производить зачет и возврат излишне уплаченных взносов. Органы ПФР вправе осуществить возврат страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в том случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).

Рассматривая данную проблему, уместно обратиться к сложившейся арбитражной практике.

Так, ФАС УО в Постановлении от 16.02.2006 N Ф09-6142/05-С2В отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 25 Закона N 167-ФЗ к компетенции налоговых органов относится осуществление контроля над правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Поскольку данный Закон не устанавливает порядка зачета либо возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, к данным правоотношениям подлежат применению положения гл. 12 НК РФ.

В силу п. п. 7, 9 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Пунктом 13 ст. 78 НК РФ установлено, что правила о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога, предусмотренные данной статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога и сбора, поступающих в государственные внебюджетные фонды. Учитывая изложенное, суд признал обоснованными требования налогоплательщика о возврате налоговым органом сумм соответствующих страховых взносов <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Схожий вывод содержится в Постановлении данного суда от 11.01.2006 N Ф09-5624/05-С2.

В свою очередь, ФАС ПО в Постановлении от 11.03.2006 N А55-22333/05-53 на основании вышеназванных норм законодательства подчеркнул, что утверждение налогового органа об отсутствии у него права на осуществление возврата либо зачета ошибочно уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является несостоятельным и обязал налоговый орган зачесть заявителю излишне уплаченные суммы страховых взносов за счет средств ПФР, что не противоречит п. 3 ст. 9 Федерального закона N 167-ФЗ.

А.В.Власов

Эксперт журнала

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета

и налогообложения"

Подписано в печать

03.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вправе ли наложить на ОАО штраф государственные инспекторы труда, если в ходе проведения плановой проверки они обнаружили, что работникам-совместителям ОАО установлены оклады ниже МРОТ? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7) >
Предприятие, работающее на "упрощенке", изготавливает золотые изделия и продает их в своем магазине, деятельность которого облагается ЕНВД. Следует ли платить единый налог по упрощенной системе налогообложения с дохода, полученного от продажи в магазине изготовленных ювелирных изделий? ("Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.