![]() |
| ![]() |
|
По неосторожности работник при переезде повредил ноутбук, принадлежащий организации. Может ли работодатель потребовать от работника возмещения ущерба, если договор о материальной ответственности с ним не заключен? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)
"Советник бухгалтера", 2006, N 7
Вопрос: По неосторожности работник при переезде повредил ноутбук, принадлежащий организации. Может ли работодатель потребовать от работника возмещения ущерба, если договор о материальной ответственности с ним не заключен?
Ответ: Да, работодатель имеет такое право. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, установлена нормами ст. 238 ТК РФ. Согласно им на работника возлагается обязанность по возмещению работодателю причиненного ему прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния такого имущества, а также необходимость для работодателя оплатить приобретение или восстановление имущества. В данном случае к реальному ущербу относятся расходы на приобретение нового ноутбука или его ремонт. Нормами ст. 239 ТК РФ установлены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. Если же в рассматриваемом случае перечисленных в ст. 239 ТК РФ обстоятельств не обнаружится, то работнику придется возместить ущерб.
Т.А.Савина Советник госслужбы 2-го класса Подписано в печать 01.07.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |