Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




По условиям инвестиционного контракта деятельность всех его участников по выполнению работ по реконструкции зданий рассматривается как совместная. Наша компания выступает как заказчик-застройщик. Можем ли мы вести учет своих капитальных вложений по реконструкции зданий не на отдельном балансе, а на балансе по основному виду деятельности? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



"Советник бухгалтера", 2006, N 7

Вопрос: По условиям инвестиционного контракта деятельность всех его участников по выполнению работ по реконструкции зданий рассматривается как совместная. Наша компания выступает как заказчик-застройщик. Можем ли мы вести учет своих капитальных вложений по реконструкции зданий не на отдельном балансе, а на балансе по основному виду деятельности?

Ответ: Нет. Объясним почему.

Ваша компания, будучи заказчиком-застройщиком, ни при каких обстоятельствах не может вести бухгалтерский учет своих вложений во внеоборотные активы на своем балансе. Это противоречит действующему законодательству.

Во-первых, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело (п. 1 ст. 1041, п. 1 ст. 1042 ГК РФ), при этом бухгалтерский учет должен вести один из товарищей (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Правила и порядок раскрытия информации об участии в совместной деятельности участников (товарищей) в бухгалтерском учете регулируются Положением по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденным Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н (далее - ПБУ 20/03). Пунктом 17 ПБУ 20/03 установлено, что участник, которому поручено ведение бухгалтерского учета, должен обеспечить обособленный учет операций на отдельном балансе по совместно осуществляемой деятельности.

Таким образом, все операции, осуществляемые в рамках совместной деятельности, может вести только участник (товарищ), которому поручено ведение бухгалтерского учета.

Во-вторых, при осуществлении долгосрочных инвестиций, связанных с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства и реконструкции, необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение N 160). Согласно п. 1.4 Положения N 160 ведение бухгалтерского учета при осуществлении долгосрочных инвестиций осуществляет застройщик. Стало быть, в рассматриваемой ситуации вести бухгалтерский учет может только ваша компания, так как, с одной стороны, она является участником договора простого товарищества, а с другой - заказчиком-застройщиком.

М.П.Бойкова

Налоговый консультант

ООО "Русская аудиторская компания"

Подписано в печать

01.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Что может предпринять работник, которому отказано в установлении неполного рабочего времени, на которое он имеет право? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7) >
Арендная плата за прошлые годы по решению суда ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.