Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Что может предпринять работник, которому отказано в установлении неполного рабочего времени, на которое он имеет право? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



"Советник бухгалтера", 2006, N 7

Вопрос: Что может предпринять работник, которому отказано в установлении неполного рабочего времени, на которое он имеет право?

Ответ: Отказ работодателя в установлении режима неполного рабочего времени сотруднику следует обжаловать в комиссию по трудовым спорам и (или) обратиться в суд для защиты своих законных прав.

В соответствии со ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе:

- беременной женщины;

- одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

- лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды (ст. 382 ТК РФ). Если такой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, то работник вправе перенести его рассмотрение в суд (ст. 390 ТК РФ). Решение комиссии по трудовым спорам работник или работодатель может обжаловать в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

Т.А.Савина

Советник госслужбы

2-го класса

Подписано в печать

01.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вправе ли руководство организации налагать запрет на заключение трудовых договоров о работе по совместительству своими штатными сотрудниками? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7) >
По условиям инвестиционного контракта деятельность всех его участников по выполнению работ по реконструкции зданий рассматривается как совместная. Наша компания выступает как заказчик-застройщик. Можем ли мы вести учет своих капитальных вложений по реконструкции зданий не на отдельном балансе, а на балансе по основному виду деятельности? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.