![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правомерно ли включение в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей расходов, относящихся к игорному бизнесу, исходя из положений п.9 ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации?
Вопрос: Правомерно ли включение в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей расходов, относящихся к игорному бизнесу, исходя из положений п.9 ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации?
Ответ: Пунктом 9 ст.274 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ определено, что при исчислении налоговой базы по прибыли не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. При этом расходы организаций, занимающихся игорным бизнесом, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Вместе с тем необходимо учитывать, что имеющиеся различия в статусе юридических и физических лиц определяют как различия в методах учета доходов и расходов, так и различия в порядке налогообложения доходов. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по организации азартных игр в сфере игорного бизнеса, наряду с другими предпринимателями, применяющими обычную систему налогообложения, являются плательщиками налога на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. В соответствии со ст.209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признаются доходы, поименованные в ст.208 НК РФ и полученные налогоплательщиками в налоговом периоде, которым согласно ст.216 НК РФ признается календарный год. По всем доходам, полученным в налоговом периоде налогоплательщиками - предпринимателями без образования юридического лица от занятия любыми разрешенными видами экономической деятельности, в том числе и в сфере игорного бизнеса, налоговая ставка для физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации устанавливается в размере 13 процентов независимо от размера полученных доходов. Согласно ст.227 НК РФ налоговая база для исчисления налога по доходам, полученным от занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется налогоплательщиком в декларации по налогу на доходы самостоятельно.
При этом налоговая база по налогу на доходы рассчитывается на основании данных Книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя как денежное выражение доходов, полученных от предпринимательской деятельности, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 - 221 НК РФ. В соответствии с п.1 ст.221 НК РФ индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности. При этом в составе прочих расходов индивидуальных предпринимателей учитываются суммы уплаченных в налоговом периоде налогов и сборов (за исключением налога на доходы физических лиц), предусмотренных налоговым законодательством для данной категории налогоплательщиков, в том числе и фактически уплаченные в налоговом периоде налогоплательщиками - организаторами азартных игр суммы налога на игорный бизнес, исчисленные в порядке, установленном ст.370 НК РФ. Таким образом, включение в состав профессиональных налоговых вычетов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса, расходов, относящихся к этой деятельности, является правомерным.
Т.Ю.Левадная Советник налоговой службы РФ III ранга 07.06.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |