Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Могут ли государственные инспекторы труда при проведении плановой проверки по соблюдению ОАО трудового законодательства требовать представления не относящейся к трудовой сфере документации, составляющей, в частности, коммерческую тайну? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



"Советник бухгалтера", 2006, N 7

Вопрос: Могут ли государственные инспекторы труда при проведении плановой проверки по соблюдению ОАО трудового законодательства требовать представления не относящейся к трудовой сфере документации, составляющей, в частности, коммерческую тайну?

Ответ: Нет, не могут.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории РФ осуществляют органы федеральной инспекции труда.

Нормами ст. 357 ТК РФ государственным инспекторам труда при проведении надзорно-контрольной деятельности дано право, в частности, запрашивать и безвозмездно получать документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций.

В ст. 360 ТК РФ установлено, что порядок проведения проверок определяется ратифицированными РФ конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, ТК РФ, иными федеральными законами, а также решениями Правительства РФ и иными нормативными правовыми актами.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, определяется, в частности:

- Конвенцией МОТ от 1947 г. N 81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле" (ратифицирована Федеральным законом от 11.04.1998 N 58-ФЗ);

- Федеральным законом от 17.08.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации";

- Положением о федеральной инспекции труда, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 N 78;

- Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)";

- КоАП РФ.

Так, в соответствии с нормами ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ при проведении мероприятий по контролю должностные лица органов государственного контроля (надзора) не вправе требовать представления документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами контроля и не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки. При этом на основании норм ст. 7 этого Закона цели, задачи и предмет проводимого контрольного мероприятия, а также правовые основания его проведения, в том числе нормативные правовые акты, требования которых подлежат проверке, указываются в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия, которое проверяющие обязаны предъявить.

Учитывая это, государственные инспекторы труда не вправе при проведении проверок по соблюдению трудового законодательства требовать документы, которые никоим образом не относятся к предмету проверки.

Т.А.Савина

Советник госслужбы

2-го класса

Подписано в печать

01.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Должен ли при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска предшествующий период времени быть отработан целиком? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7) >
Вправе ли налоговая инспекция наложить штраф за то, что налогоплательщик применяет форму по учету выплат работникам, отличную от той, которую разработало налоговое ведомство? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.