Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каковы для работодателя правовые последствия в случае принятия на работу сотрудников без предъявления ими документов воинского учета (военных билетов)? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



"Советник бухгалтера", 2006, N 7

Вопрос: Каковы для работодателя правовые последствия в случае принятия на работу сотрудников без предъявления ими документов воинского учета (военных билетов)?

Ответ: На основании ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, в частности, документы воинского учета. Это касается военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Кроме того, согласно п. 23 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 N 1541, должностные лица организации обязаны, в частности, проверять при приеме на работу военные билеты (временные удостоверения, выданные взамен военных билетов) у граждан, пребывающих в запасе, либо удостоверения - у граждан, подлежащих призыву на военную службу. При приеме этих документов гражданам выдают расписку.

Приняв на работу такого гражданина без предъявления документов воинского учета, работодатель совершает нарушения в области трудового законодательства и воинского учета.

Согласно ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами.

Порядок привлечения к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области воинского учета установлен нормами гл. 21 КоАП РФ.

Так, согласно ст. 21.1 КоАП РФ непредставление в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет наложение административного штрафа в размере от трех до десяти МРОТ.

Т.А.Савина

Советник госслужбы

2-го класса

Подписано в печать

01.07.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Может ли работодатель в случае непредъявления претендентами на вакантные должности военных билетов отказать им в заключении трудовых договоров? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7) >
Следует ли считать трудовые обязанности бортпроводников внутренних и международных авиарейсов работой с вредными условиями труда? Положены ли им за это дополнительные отпуска? ("Советник бухгалтера", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.