Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Физическое лицо, постоянно проживающее на территории Чешской Республики, получает дивиденды от участия в российской организации. В 2006 г. российская организация произведет выплату дивидендов. По какой ставке следует удерживать налог на доходы физических лиц в отношении физического лица, постоянно проживающего на территории Чешской Республики? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2006, N 7

Вопрос: Физическое лицо, постоянно проживающее на территории Чешской Республики, получает дивиденды от участия в российской организации. В 2006 г. российская организация произведет выплату дивидендов. По какой ставке следует удерживать налог на доходы физических лиц в отношении физического лица, постоянно проживающего на территории Чешской Республики?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в России, признаются доходом от источников в РФ и согласно ст. 209 НК РФ подлежат обложению НДФЛ.

Пунктом 3 ст. 224 НК РФ в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися резидентами РФ, устанавливается налоговая ставка 30%.

В то же время на основании ст. 10 Конвенции от 17.11.1995 между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогами в этом другом государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства. Но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать 10% от общей суммы дивидендов.

В п. 2 ст. 232 НК РФ указано, что для получения налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым РФ заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.

Таким образом, НДФЛ в отношении физического лица, постоянно проживающего на территории Чешской Республики, должен удерживаться по ставке 10% при выполнении налогоплательщиком требования, установленного п. 2 ст. 232 НК РФ. В ином случае НДФЛ следует удерживать по ставке 30%.

Ю.Лермонтов

Консультант

Минфина России

Подписано в печать

30.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Кто подпишет заявление о смене гендиректора ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25) >
...Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлена обязанность налогового агента по НДФЛ представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов. Сведения представляются на магнитных носителях. Налоговый орган требует, чтобы сведения представлялись налоговым агентом лично, а не почтовым отправлением. Правомерна ли данная позиция? ("Аудит и налогообложение", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.