![]() |
| ![]() |
|
Кто подпишет заявление о смене гендиректора ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 25
КТО ПОДПИШЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ О СМЕНЕ ГЕНДИРЕКТОРА
(Комментарий к Решению ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06 <О подписи на заявлении при регистрации смены руководителя организации> (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 25, 2006))
Высший Арбитражный Суд РФ поставил точку в давнем споре между компаниями и налоговиками: кто должен подписывать заявление о смене гендиректора? Прежний или новый руководитель? Регистраторы утверждали: нужна подпись прежнего. Но судьи решили: подписывать заявление должен новый глава фирмы. Решением от 29.05.2006 N 2817/06 высшая арбитражная инстанция признала недействующим положение Письма ФНС России, которое обязывало налоговиков не регистрировать изменение сведений об организации, если заявление подписал новый директор.
Налоговики: нового директора не знаем
Свою позицию регистрирующие подразделения налоговой службы обосновывали следующим образом. В Едином госреестре юридических лиц содержатся сведения о прежнем руководителе. Если заявление подаст новый, получится, что сведения документа, представленного на регистрацию, не соответствуют сведениям госреестра. А в таких случаях надо придерживаться той информации, которая есть в реестре (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). На этом основании налоговики пришли к следующему выводу. Заявление по форме N Р14001 <*>, которое надо представлять на регистрацию в случае смены руководителя, должен подписать прежний директор. В итоге налоговая служба предписала своим подразделениям отказывать в регистрации изменений, если заявление подписал новый глава компании. Его налоговики сочли неуполномоченным лицом. Именно такую позицию ФНС России изложила в Письме от 26.10.2004 N 09-0-10/4223. ————————————————————————————————<*> Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
Кроме того, налоговики уверяли компании, что подобный подход в их же интересах. Мол, он позволяет противостоять силовому захвату компании.
Компании: где искать старого?
Является ли описанный выше подход налоговиков действительной преградой для рейдеров - это еще вопрос. Но на практике смена руководителя по желанию собственников происходит значительно чаще. И тогда у компании могут возникнуть проблемы с регистрацией изменений. Хорошо, если прежнего директора не затруднит подписать требуемое регистраторами заявление. Но ведь бывают и случаи, когда уволенный босс даже слышать не хочет о контактах со своими бывшими работодателями. Как быть в подобной ситуации? Позиция налоговиков противоречит гражданскому законодательству. Гражданский кодекс гласит, что смена исполнительного органа компании - исключительная компетенция общего собрания участников (акционеров). Такой вывод следует из п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 3 ст. 91 ГК РФ (для ООО) и п. 1 ст. 103 ГК РФ (для АО). Аналогичные положения есть и в законах, посвященных деятельности обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Полномочия прежнего руководителя прекращаются, а нового возникают непосредственно на основании решений общего собрания участников (акционеров). То, что такое решение действительно принято, подтверждает протокол общего собрания. А внесение или невнесение сведений в госреестр не имеет никакого отношения к полномочиям единоличного исполнительного органа фирмы.
ВАС РФ: пусть подписывает новый
В начале этого года стало окончательно понятно, что суды стоят на стороне компаний. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ удовлетворил заявление организации, которой в подобной ситуации налоговики отказали в регистрации (Постановление от 14.02.2006 N 12049/05). Ну а с появлением Решения ВАС РФ N 2817/06 любой компании будет значительно легче отстоять свои права в подобной ситуации. Ведь кому хочется ввязываться в судебный процесс по такому поводу, как регистрация смены гендиректора? Теперь суд признал недействующей ту часть Письма N 09-0-10/4223, которая обязывала представлять заявление, подписанное прежним руководителем. Решение вступило в силу немедленно после его принятия (п. 2 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса). То есть с 29 мая 2006 г. Это значит, что чиновники больше не вправе ссылаться на аннулированное положение Письма (п. 5 ст. 195 АПК РФ). И поэтому теперь нет оснований отказывать компаниям. Подписывать заявление должен новый руководитель. Как того и требует законодательство.
А.Капитанов Юрист Подписано в печать 30.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |