Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как безболезненно для компании вывести оклады из тени ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 25

КАК БЕЗБОЛЕЗНЕННО ДЛЯ КОМПАНИИ ВЫВЕСТИ ОКЛАДЫ ИЗ ТЕНИ

Увеличивать официальные зарплаты надо так, чтобы потом не увязнуть в судебных разбирательствах по заявлениям обиженных сотрудников.

Повышать оклады можно одномоментно или поэтапно. Одни компании предпочитают увеличить их уровень на сумму НДФЛ (чтобы работники не пострадали). Другие считают, что для организации и так достаточно нагрузки в виде дополнительных сумм ЕСН и пенсионных взносов. Поэтому просто уменьшают выплачиваемую работникам зарплату на сумму налога на доходы физических лиц без какой-либо компенсации. Конечно, недовольство сотрудников в этой ситуации очевидно. Чем оно может грозить работодателю? Работник может обратиться с жалобами в налоговую инспекцию, прокуратуру, трудовую инспекцию и, наконец, в суд. Скорее всего, человек пойдет на это лишь после увольнения. Конечно, обиженный работник вряд ли будет предпринимать все эти действия, если будет знать, что докажи он факт "серой" зарплаты, то с него же еще удержат НДФЛ.

Если в организации все-таки найдутся сотрудники, решившие пожаловаться в официальные ведомства, то после налоговой проверки компании может грозить доначисление ЕСН и взносов в ПФР. Но суд может признать такие доначисления необоснованными. Возможные варианты исхода подобных судебных споров анализирует Оксана Алексеева, налоговый консультант ООО "Бейкер Тилли Русаудит": "В правоприменительной практике подходы судов в таких ситуациях различны. Все зависит от того, сможет ли налоговая инспекция доказать факт совершения налогового правонарушения. Если налоговикам это не удается сделать, то суды встают на сторону компаний (к примеру, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.02.2004 N Ф09-235/04-АК; Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.09.2005 N Ф04-6144/2005(14995-А46-27)). Есть случаи, когда налоговикам удавалось доказать в суде факт уклонения организации от уплаты налогов и суд принимал сторону налоговой инспекции (например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.09.2005 N Ф09-4201/05-С2)".

Приведенная судебная практика показывает, что доказать правомерность доначисления налогов инспекторам в суде не просто. Одних ведомостей на выплату заработной платы, не проведенных в учете, может оказаться недостаточно. Чтобы выиграть, налоговики представляли в суд протоколы допроса свидетелей, сведения о доходах сотрудников по предыдущему месту работы, другие документы.

В.Самохина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

30.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
На налогах можно сэкономить ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25) >
Когда сближение учетов невыгодно ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.