Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Кассир за чек не отвечает ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 25

КАССИР ЗА ЧЕК НЕ ОТВЕЧАЕТ

(Налоговики намерены штрафовать только компанию)

(Комментарий к Письму ФНС России

от 13.06.2006 N ММ-6-06/597@

<О привлечении к административной ответственности

по статье 14.5 КоАП РФ>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 25, 2006))

Налоговики окончательно отказались от идеи штрафовать за неприменение ККТ кассиров, продавцов и других работников, которые должны выдавать покупателям чеки. Теперь налоговое ведомство считает, что отвечать за отсутствие фискальных документов должна организация или предприниматель, на которого зарегистрирован кассовый аппарат. Такая позиция изложена в Письме ФНС России от 13.06.2006 N ММ-6-06/597@. А ведь всего пару лет назад доминировала совсем другая точка зрения.

Кого будем штрафовать?

Напомним, что ответственность за неприменение ККТ устанавливает ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Цитируем документ. "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда" (ст. 14.5 КоАП РФ).

Как видите, данная санкция применяется не только к организациям, но и к гражданам. Поэтому проверки применения законодательства о контрольно-кассовой технике всегда пугали не только компании, но и работающих в них кассиров. Поскольку им тоже грозил штраф за продажу товара без применения ККТ. Именно так читали эту статью КоАП РФ налоговики и применяли суды. Но сейчас все поменялось.

Продавец и компания делили ответственность

Раньше компаниям удавалось избежать ответственности, свалив вину на работника. Это позволяла делать ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ. В ней написано, что компания виновна в нарушении, если у нее имелась возможность соблюсти все правила и нормы, но она не приняла всех возможных мер по их соблюдению. Поэтому суды в большинстве случаев считали, что компания не несет ответственности за неприменение ККТ, если ознакомила продавца с должностной инструкцией и правилами работы на кассовом аппарате.

Данную точку зрения мотивировали следующим образом. Если в компании имеется отвечающая всем требованиям ККТ, продавец знает, что ее надо применять и умеет ею пользоваться, значит, организация сделала все от нее зависящее, чтобы пробить чек. Если же продавец все-таки не сделает этого, то нарушение полностью на его совести. Ведь именно он не выполнил свои трудовые обязанности. Такую логику поддерживали и суды (Постановления Федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 15.04.2003 N А78-8845/02-С2-27/146-Ф02-8880/03-С1 и Волго-Вятского округа от 29.04.2004 N А82-8896/2003-16).

Однако в 2004 г. Президиум ВАС РФ решил кардинально изменить наметившуюся тенденцию в судебной практике. Он вынес ряд постановлений, в которых разъяснил, что именно на компанию возложена обязанность применять контрольно-кассовую технику <*>. Поэтому нерадивость сотрудника не может служить оправданием для организации. И штрафовать компанию надо в любом случае. Такие разъяснения высшая арбитражная инстанция дала, например, в Постановлении от 03.08.2004 N 4554/04.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 23.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Тем не менее налоговики продолжали штрафовать и продавцов. Например, ФНС России заявила в Письме от 26.01.2005 N 22-3-11/073@, что за неприменение ККТ нужно штрафовать не только саму компанию, но и ее сотрудников. Поскольку назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное нарушение виновное физическое лицо (ст. 2.1 КоАП РФ).

Таким образом, один и тот же факт нарушения рассматривался сразу в двух судах. Работника штрафовал районный суд, а организацию привлекал к ответственности арбитражный.

Компания в ответе за все

Как видно из Письма N ММ-6-06/597@, налоговики решили отказаться от претензий к сотрудникам организаций. Аналогичные выводы можно найти и в Письме от 19.10.2005 N 06-9-09/28. Все это свидетельствует о том, что у налоговиков окончательно сформировался взгляд на то, кого именно следует штрафовать за неприменение ККТ.

Свою новую позицию налоговики аргументируют так. Федеральный закон о ККТ не обязывает физических лиц (кассиров) применять контрольно-кассовые машины. Такая обязанность на работников возлагается владельцами ККТ на основании трудового договора. А перед законом за применение ККТ отвечает компания либо предприниматель (ст. 2 Федерального закона от 23.05.2003 N 54-ФЗ).

Конституционный Суд РФ указал, что ответственность компании наступает при наличии ее вины (Определение КС РФ от 14.12.2000 N 244-О). Вина же организации в том, что она не обеспечила выполнение правил применения ККТ своими работниками.

Но расстраиваться не стоит. Если компания понесет ущерб из-за действий нерадивого работника, справедливость можно будет восстановить. С него можно будет взыскать сумму причиненных убытков.

М.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

30.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Считает ли агент расходы? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25) >
<Финансовые новости от 30.06.2006> ("Аудит и налогообложение", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.