Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Реконструкция без потерь ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 25

РЕКОНСТРУКЦИЯ БЕЗ ПОТЕРЬ

При длительной реконструкции здания (более года) амортизация по нему в налоговом учете не начисляется. Минфин России предложил способ продолжать списывать часть амортизации, если работы идут не во всем помещении. Однако на практике реализовать эту идею невозможно. Мы предлагаем более простой и выгодный вариант решить проблему.

Ноу-хау от Минфина

Компания приняла решение провести реконструкцию части здания. Срок проведения работ превышает 12 месяцев. Остальную часть объекта организация по-прежнему продолжает использовать. Специалисты Минфина России считают, что начисление амортизации в данной ситуации зависит от учета объекта, часть которого собственник реконструирует (Письмо от 08.06.2006 N 03-03-04/2/162).

Когда здание учитывается как один объект, то здесь вариантов нет. Амортизацию по нему нельзя начислять до окончания реконструкции. По п. 3 ст. 256 НК РФ такое основное средство выбывает из состава амортизируемого имущества (если продолжительность реконструкции более 12 месяцев).

Если же компания сможет выделить действующую часть здания в налоговом учете как отдельный объект, то на нее, по мнению Минфина, можно будет продолжать начислять амортизацию.

На самом деле разделить на части уже принятый к учету объект невозможно. Произвести такую операцию Налоговый кодекс не позволяет (кстати, как и ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Первоначальная стоимость основных средств изменяется только в определенных Кодексом случаях. И ситуации, когда стоимость объекта делится на используемую и реконструируемую части, среди них нет (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Более того, на здание выдан один документ о праве собственности. И чтобы выделить реконструируемую часть в самостоятельный объект, необходимо будет получить новые свидетельства о праве собственности, планы БТИ и экспликации.

Делим срок работ

В качестве варианта мы предлагаем следующий. Чтобы не потерять в начислении амортизации, компания может составить несколько договоров на проведение реконструкции, каждый из которых будет заключен на отдельный этап работ. Продолжительность каждого этапа работ не должна превышать 12 месяцев. Чтобы избежать лишних претензий налоговиков, между этапами работ стоит предусмотреть перерыв.

Например, компания владеет трехэтажным зданием, которое нужно реконструировать. По расчетам на эти работы потребуется 16 месяцев. В этой ситуации время реконструкции можно разделить на два этапа, составить отдельный договор на первую часть работ. А через месяц после завершения первого этапа заключить договор на оставшуюся часть работ.

Во время проведения реконструкции амортизация по объекту будет начисляться в полной сумме. Ведь срок работ не превышает 12 месяцев. Следовательно, из состава амортизируемого имущества объект исключен не будет (п. 3 ст. 256 НК РФ). И амортизация по нему будет учитываться в составе расходов при расчете налога на прибыль. После окончания каждого этапа расходы на реконструкцию увеличат стоимость объекта (п. 2 ст. 257 НК РФ).

С.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

30.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Лимит суммовых разниц по договорам займа ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25) >
Консервация почти без налоговых последствий ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.