Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Прежний директор заявления не подписывает ("Московский бухгалтер", 2006, N 13)



"Московский бухгалтер", 2006, N 13

ПРЕЖНИЙ ДИРЕКТОР ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ ПОДПИСЫВАЕТ

26 октября 2004 г. Федеральная налоговая служба выпустила Письмо N 09-0-10/4223, в котором обязала фирмы представлять заявление по форме Р14001, подписанное прежним руководителем. Этот документ заполняют в случаях внесения изменений в сведения о фирме, содержащиеся в ЕГРЮЛ. По мнению налоговиков, при смене директора компании в инспекцию нужно подать заявление, на котором должен быть автограф прежнего главы фирмы - того лица, сведения о котором есть в ЕГРЮЛ.

Столичная компания решила оспорить положения данного Письма и обратилась в Высший Арбитражный Суд с просьбой признать его недействительным. Свое требование фирма обосновала следующим образом. Такая трактовка не соответствует гражданскому законодательству (ст. 8, п. 1 ст. 53 ГК и п. п. 1, 4 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ). С момента принятия нового руководителя на должность полномочия прежнего прекращаются, и он не вправе выступать от имени компании. В свою очередь налоговая служба, выступающая в качестве ответчика по делу, пояснила, что заявление должно быть подписано лицом, о котором есть информация в Едином государственном реестре (ст. 8 ГК). Эти сведения считают достоверными до момента внесения изменений. Кроме того, представители ФНС посчитали, что фирма не доказала нарушения своих прав и интересов в сфере предпринимательской деятельности.

Судьи согласились с юристами компании. Законодательство предусматривает подписание документа уполномоченным лицом (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). А возникновение и прекращение прав и обязанностей директора связано с решением уполномоченного органа компании, которое оформляют, например, протоколом общего собрания акционеров (п. 2 ст. 49, ст. 62, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ и п. 6 ст. 37, п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ). С того момента, как общее собрание прекратит полномочия прежнего руководителя, он теряет право действовать от имени фирмы, в том числе подписывать заявления. Соответственно налоговики не могут отказаться принять документ, на котором стоит подпись нового директора. Судьи напомнили, что такая же позиция озвучена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда от 14 февраля 2006 г. N 12049/05. Теперь у компаний появился достойный аргумент против требований инспекторов. Положения указанного выше Письма ФНС относительно подписи прежнего руководителя на заявлении по форме Р14001 признали недействительными.

(Решение ВАС от 29 мая 2006 г. N 2817/06).

Подписано в печать

30.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму УФНС по Московской области от 19.05.2006 N 22-19-И/0225 "О едином налоге на вмененный доход"> ("Московский бухгалтер", 2006, N 13) >
Компания не смогла изменить ставке НДС ("Московский бухгалтер", 2006, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.