|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вправе ли организация включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты по выплате компенсации за все не использованные работником отпуска при увольнении работника, если период, за который имеются неотгулянные дни отпуска, превышает два года? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 7)
"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 7
Вопрос: Вправе ли организация включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты по выплате компенсации за все не использованные работником отпуска при увольнении работника, если период, за который имеются неотгулянные дни отпуска, превышает два года?
Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ. Условием включения работодателем в расходы для целей налогообложения компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой работнику, является выплата такой компенсации в соответствии с трудовым законодательством РФ. Ни ст. 270 НК РФ, устанавливающая перечень расходов, не уменьшающих налоговую базу, ни иные положения гл. 25 НК РФ не предусматривают каких-либо ограничений для включения в расходы сумм компенсации за неиспользованный отпуск. Статья 127 Трудового кодекса Российской Федерации однозначно устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Трудовое законодательство не только не препятствует работодателю выплачивать увольняемому работнику компенсацию за все неиспользованные отпуска независимо от количества лет, за которые накопились такие отпуска, но и прямо обязывает работодателя поступать именно таким образом. Устанавливая дату признания расходов на оплату труда для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, п. 4 ст. 272 НК РФ предусматривает, что затраты на оплату труда признаются расходами ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда. Таким образом, количество лет, за которые работнику выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска, не влияет на определение периода, к которому относятся расходы по выплате такой компенсации. Данные расходы относятся к тому периоду (отчетному и налоговому), в котором работодатель их начисляет. Количество лет, за которые у работника накопились неиспользованные отпуска, влияет лишь на размер расхода налогоплательщика.
По нашему мнению, какие-либо препятствия для включения в расходы для целей налогообложения сумм компенсации за неиспользованные отпуска, выплачиваемых увольняющемуся работнику более чем за два года, отсутствуют, если такая выплата производится в соответствии с положениями трудового законодательства. Аналогичной точки зрения придерживается и Министерство финансов Российской Федерации, разъяснения которого в настоящее время по существу определяют позицию налоговых органов. В Письме от 20 мая 2005 г. N 03-03-01-02/2/90 Минфин России указал следующее: "...если речь ведется о выплате компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, то вопрос решается однозначно - все суммы выплачиваемой компенсации (включая суммы компенсации за прошлые годы) подлежат принятию в целях налогообложения по налогу на прибыль". Полагаем, что при условии соблюдения всех требований трудового законодательства рассматриваемые расходы могут уменьшать налоговую базу независимо от количества лет, за которые у увольняемого работника накопились неиспользованные отпуска. В соответствии со ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Однако данный запрет адресован работодателю и направлен на обеспечение права работника на отпуск, но не на ограничение размера компенсации за неиспользованные отпуска. Часть 4 ст. 127 ТК РФ предписывает выплачивать работнику при увольнении компенсацию за все неиспользованные отпуска независимо от того, соблюдался ли запрет, предусмотренный ст. 124 ТК РФ. При увольнении работника компенсация за все неиспользованные отпуска должна быть выплачена независимо от того, по какой причине работнику более двух лет подряд не предоставлялся отпуск: был ли это отказ работника от использования отпуска или нарушение работодателем трудового законодательства Российской Федерации. Таким образом, расходы по выплате увольняемому работнику компенсации за все неиспользованные отпуска могут быть признаны для целей налогообложения независимо от количества неиспользованных отпусков, поскольку непредоставление работнику отпуска более двух лет подряд (в нарушение ст. 124 ТК РФ или при отсутствии нарушений трудового законодательства) не освобождает работодателя от выплаты компенсации.
М.В.Фенстер Юрисконсульт компании "ФБК" Подписано в печать 29.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |