Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налоговый учет расходов на обеспечение нормальных условий труда ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА

Расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Проанализируем ряд актуальных вопросов, связанных с учетом данной категории затрат в целях налогообложения прибыли.

Согласно ст. 163 ТК РФ для выполнения работниками норм выработки работодатель обязан обеспечить нормальные условия, в частности:

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Обеспечение работников питьевой водой

Традиционно много налоговых споров вызывает ситуация с обеспечением работников офисов питьевой водой. Налоговые органы указывают, что расходы на приобретение питьевой воды не поименованы в ст. 163 ТК РФ, следовательно, они не отвечают критерию экономической обоснованности и не уменьшают сумму доходов, полученных организацией при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Такой подход приведен в Письме УМНС России по г. Москве от 29 сентября 2003 г. N 26-12/54118.

В Письме Минфина России от 2 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/408 указано, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшение суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья.

В то же время сформировавшаяся к настоящему времени арбитражная практика в большинстве случаев по данному вопросу поддерживает налогоплательщика.

Ситуация 1. В ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль инспекция доначислила организации налог на прибыль. По мнению налогового органа, налогоплательщик необоснованно учел в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по приобретению питьевой воды.

Позиция суда. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией.

Арбитражный суд установил, что общество приобретало для работников чистую питьевую воду по договору поставки питьевой воды в бутылях с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Суд не согласился с доводами инспекции о том, что наличие централизованного водоснабжения обеспечивает на предприятии нормальные условия труда.

(Постановление ФАС Уральского округа от 14 ноября 2005 г. по делу N Ф09-5106/05-С7)

Аналогичные выводы сделаны в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2004 г. по делу N А55-5119/04-31, ФАС Уральского округа от 26 апреля 2005 г. по делу N Ф09-1626/05-АК и др.

Оборудование помещений электроприборами

Анализ судебной практики, касающейся вопроса принятия в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, позволяет выявить ряд других "проблемных" категорий расходов, в частности, приобретение:

- кофемашины, кофеварки, печи СВЧ, кухонной мебели, пылесосов (Постановление ФАС Поволжского округа от 2 декабря 2004 г. по делу N А55-5119/04-31);

- кухонной мебели и электрической плиты (Постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2006 г. по делу N Ф09-5989/05-С7);

- холодильников (Постановление ФАС Центрального округа от 12 января 2006 г. по делу N Ф09-5989/05-С7);

- микроволновой печи (Постановление ФАС Центрального округа от 31 августа 2005 г. по делу N А09-18881/04-12).

Аргументация налоговых органов по рассматриваемому вопросу достаточно традиционна - отсутствие прямого указания в Трудовом кодексе РФ тех или иных затрат по обеспечению нормальных условий труда.

Ситуация 2. В ходе выездной проверки налоговый орган доначислил налог на прибыль, начислил пени и наложил на предприятие штраф в связи с необоснованным отнесением в состав расходов по налогу на прибыль затрат на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. По мнению проверяющих, данные затраты являются экономически необоснованными и неоправданными.

Позиция суда. Согласно ст. ст. 22 и 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организации в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Суд установил, что налогоплательщик является предприятием химической промышленности с вредными и опасными условиями труда. В некоторых цехах производственный процесс длится непрерывно (круглосуточно). Как видно из правил внутреннего распорядка, у ряда работников не предусмотрены перерывы на обед. Для таких работников организация обязана предоставить возможность приема пищи и отдыха на рабочем месте.

Для выполнения этого обязательства выделено помещение, оборудованное электрочайниками, холодильниками, водонагревателями, напольными вентиляторами, тепловентиляторами.

Арбитражный суд пришел к выводу, что организация правомерно отнесла затраты на приобретение названных электроприборов на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 декабря 2005 г. по делу N А44-2051/2005-9)

Медицинские осмотры

К прочим расходам, связанным с обеспечением нормальных условий труда, также относятся расходы на медицинские осмотры, которые обязательно проводить по нормам законодательства Российской Федерации.

В Письме Минфина России от 7 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/340 указано, что затраты на проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, проводимых в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Минздравсоцразвития России или Минздрава России, относятся к прочим расходам, учитываемым при налогообложении прибыли.

Аналогичное мнение высказывалось ранее в Письмах Минфина России от 23 декабря 2004 г. N 03-03-01-04/1/185 и УМНС России по г. Москве от 8 января 2003 г. N 26-12/1401.

Статьей 213 ТК РФ предусмотрено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

В соответствии с медицинскими рекомендациями такие работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в установленном Правительством РФ порядке.

По решению органов местного самоуправления в отдельных организациях при необходимости могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров (обследований).

Работники, занятые в отдельных видах деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования проводятся за счет средств работодателя.

Организация может столкнуться с ситуацией, когда обязательный медицинский осмотр она оплатила, а трудовой договор с претендентом заключен не был из-за состояния его здоровья. В таком случае налоговые органы могут возражать против включения затрат на медицинский осмотр в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Например, в Письме УФНС России по г. Москве от 26 октября 2005 г. N 20-12/77744 указано, что затраты на предварительный медицинский осмотр лица, которое по результатам осмотра или по иным основаниям не было принято на работу, для целей налогообложения не учитываются.

Ю.М.Лермонтов

Консультант Минфина России,

советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
НДС является внереализационным расходом ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13) >
Новый старый патент: правила применения УСН предпринимателями на основе патента ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.