Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




НДС является внереализационным расходом ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13

НДС ЯВЛЯЕТСЯ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫМ РАСХОДОМ

Известно, что налог на добавленную стоимость является косвенным и с экономической точки зрения перекладывается на покупателя продукции. Принятая методика расчета исходит из того, что в бюджет фактически перечисляется разница между полученной суммой налога от покупателей и выставленной суммой от поставщиков.

Что делать в ситуации, когда "входной" НДС невозможно (вернее не очень корректно) принять к вычету?

По общему правилу, "входной" НДС не должен включаться в расходы, если это прямо не установлено в налоговом законе.

Например, в п. 1 ст. 170 НК РФ указано, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями данной главы, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Однако нормы этой статьи не распространяются на ситуацию, когда списывается безнадежная дебиторская задолженность, возникшая из хозяйственной деятельности, вместе с которой (задолженностью) числится и НДС на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Несколько странно, что вопросы налоговой себестоимости и, как следствие, формирование налогооблагаемой прибыли регулируются законом о налоге на добавленную стоимость, но пусть это останется на совести разработчиков Кодекса.

Не дает ответа на этот вопрос и гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, где в пп. 2 п. 2 ст. 256 к внереализационным расходам законодатель отнес суммы безнадежных долгов, а если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

То есть нормы гл. 25 НК РФ позволяют признать внереализационным расходом только дебиторскую задолженность поставщиков как хозяйствующих субъектов. Но ничего в этой главе не сказано по поводу "входного" НДС.

Это вроде бы и не расход, так как данная сумма является налогом и по нормам ст. 170 НК РФ не включается в расходы. Однако налоговые органы это и не считают налогом, который можно принять к вычету.

Вот этой проблемой и занимался ФАС Центрального округа. Разрешая спор, суд исходил из того, что нормы налогового законодательства не содержат требований о том, чтобы при формировании налогооблагаемой прибыли и включении дебиторской задолженности во внереализационные расходы плательщик исчислял сумму этой задолженности без учета налога на добавленную стоимость.

Данная позиция отражена в Постановлении ФАС ЦО от 20 марта 2006 г. по делу N А09-19604/04-12.

В заключение отметим, что позицию налоговых органов, не принимающих "входной" НДС к вычету, понять можно. Ведь не выполняется одно из основных условий - нет оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг), задолженность считается безнадежной и нереальной ко взысканию. Однако с 1 января 2006 г. для принятия "входного" НДС к вычету не требуется оплата (за некоторым исключением). И вопрос, считать такой НДС налогом с правом принятия к вычету или считать внереализационным расходом, снова на повестке дня...

А.О.Гладченко

Аудитор

группы компаний Consulco International Limited

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Подрядная организация приняла от субподрядчика строительные работы. Данные работы не сданы заказчику. В налоговом учете подрядной организации остатки незавершенного производства не оценены. Может ли организация всю сумму прямых расходов, в том числе распределяемую на остатки незавершенного производства, включить в состав расходов отчетного периода? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13) >
Налоговый учет расходов на обеспечение нормальных условий труда ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.