Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Дайджест судебной практики ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 3)



"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 3

ДАЙДЖЕСТ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Окончательное решение

Определение Верховного Суда РФ от 14 мая 2002 г. N 67-Г02-21

Акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и их представителей, могут вступать в силу с начала налогового периода (по прямому указанию этих законодательных актов), а не с момента истечения одного месяца со дня опубликования (как это предусмотрено п. 1 ст. 5 НК РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 27 декабря 2005 г. N 503-О

Уплата налога в бюджет на основании требования об уплате налога, в котором сумма подлежащего уплате налога исчислена неверно, не может быть признана излишней уплатой налога, поскольку требование налогового органа об уплате налога является мерой государственного принуждения. При возврате налога, уплаченного на основании требования налогового органа, признанного впоследствии незаконным (недействительным), подлежат начислению проценты на основании п. 4 ст. 79 НК РФ.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 10353/05

60-дневный срок для вынесения решения о взыскании налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, исчисляемый с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора и пени, распространяется и на решение о взыскании этих сумм за счет иного (неденежного) имущества налогоплательщика.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 февраля 2006 г. N 11775/05

Налоговый орган не вправе отказать в приеме налоговой декларации (в том числе уточненной) безотносительно к конкретным обстоятельствам.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 февраля 2006 г. N 11775/05

Налоговый орган не вправе отказать в принятии уточненной налоговой декларации (в том числе с уменьшением суммы налога к уплате), поданной налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания налогового периода, за который данная декларация представляется. Сроки проведения камеральных и выездных налоговых проверок, установленные ст. 87 НК РФ, не распространяются на проверку уточненных налоговых деклараций, поскольку они установлены в качестве гарантии защиты интересов налогоплательщика.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 10441/05

Налоговые агенты не могут быть привлечены к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2005 г. по делу N А21-4393/2005-С1

Перечисление налоговым агентом сумм налога в бюджет за счет собственных средств (без удержания сумм налога с налогоплательщика на момент перечисления налога в бюджет) не влечет ответственности по ст. 123 НК РФ.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 2006 г. N 10847/05

Расходы работодателя на оплату услуг транспортных организаций по перевозке его работников к месту работы и обратно не подлежат обложению единым социальным налогом, если выплаты работникам не производились и транспортные услуги оказывались непосредственно работодателю.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 марта 2006 г. по делу N Ф04-1086/2006(20624-А45-37); Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 марта 2006 г. по делу N А33-19737/05-Ф02-970/06-С1

Расходы на оплату услуг вневедомственной охраны, произведенные по гражданско-правовому договору, не могут быть признаны расходами, понесенными в рамках целевого финансирования, и подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Противоречие

Постановление ФАС Московского округа от 24 января 2006 г. по делу N КА-А41/13720-05 противоречит правовой позиции ВАС РФ, высказанной им в деле "Энерджайзер против ИМНС России N 5 по Центральному административному округу г. Москвы", Постановление Президиума ВАС РФ от 23 августа 2005 г. N 5735/05

Истечение срока обращения к налоговому органу с заявлением о возврате (зачете) излишне уплаченного налога (сбора) (п. 8 ст. 78 НК РФ) препятствует возврату налога и в случае обращения налогоплательщика в суд с заявлением о возврате (зачете) излишне уплаченного в пределах общего срока давности, исчисляемого со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Постановление ФАС Московского округа от 24 января 2006 г. по делу N КА-А41/13720-05 противоречит правовой позиции ВС РФ, высказанной им в деле "Прокурор Московской области и Унитехформ против Московской области", Определение от 16 февраля 2005 г. по делу N 4Г04-57

Коэффициент увеличения средней ставки земельного налога в курортных зонах (табл. 2 Приложения 2 к Закону РФ "О плате за землю") не применяется при исчислении налога за земли, расположенные в указанных субъектах Российской Федерации, но не являющиеся землями рекреационного назначения, зоной отдыха или курортной зоной.

Гражданско-правовой отдел

Компании Timothy's

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Требование к величине уставного капитала и порядок оценки стоимости чистых активов ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 3) >
Новое в налоговом законодательстве России ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.