![]() |
| ![]() |
|
В Постановлении Правительства от 18 июля 1996 г. N 841 сказано, что алименты удерживают с премий, которые имеют регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год. Надо ли удерживать алименты с премий в честь юбилея или ко Дню защитника отечества? Ведь по смыслу это разовые премии. ("Расчет", 2006, N 7)
"Расчет", 2006, N 7
Вопрос: В Постановлении Правительства от 18 июля 1996 г. N 841 сказано, что алименты удерживают с премий, которые имеют регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год. Надо ли удерживать алименты с премий в честь юбилея или ко Дню защитника отечества? Ведь по смыслу это разовые премии.
Ответ: Мнение о том, что с разовых премий алименты не удерживаются, можно услышать довольно часто. Однако не все так просто. Для того чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо уяснить правовую и экономическую сущность премии, о которой идет речь. В общем случае на основании Трудового кодекса (ст. ст. 129, 119, 144) можно сказать, что премии - это поощрительные и одновременно стимулирующие выплаты работнику за его труд. Выплаты, с которых удерживают алименты, перечислены в Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденном Постановлением Правительства от 18 июля 1996 г. N 841 (далее - Перечень - прим. ред.). В абз. 1 п. 1 Перечня сказано, что удержание алиментов производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, "в том числе...". Далее перечислены выплаты и доходы. То есть этот Перечень является открытым и, если иное прямо не указано в Перечне, алименты удерживают со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения (очевидно, за труд). И если премия выплачивается в качестве поощрения за труд, то алименты удерживать нужно, так как в Перечне прямо не указано, что с разовых премий алименты не удерживаются. С другой стороны, премию в честь юбилея работника или к любому государственному празднику скорее нужно рассматривать не как поощрение за труд, а как подарок (на праздники обычно дарят подарки). Поэтому для того, чтобы определить, что вы выплатили сотруднику - поощрение за работу или подарок к празднику, - необходимо проанализировать содержание трудового договора с работником, коллективного договора, положений о премировании, других внутрифирменных положений и приказа о выплате премии. Именно из этих документов может стать ясно, является ли конкретная премия элементом оплаты труда или нет. Если премия по сути является подарком (ее выплата не связана с трудом работника, что видно из указанных выше документов), то алименты удерживать не надо. Однако необходимо отметить, что само слово "премия" может свидетельствовать о том, что эта выплата связана с оплатой труда.
М.Федотов Заместитель руководителя департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Подписано в печать 29.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |