Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Как правильно толковать термин "одинокий родитель" (п. 4 ст. 218 НК) для предоставления стандартного социального вычета в двойном размере? Здесь подразумеваются только родители, никогда не состоявшие в браке или разведенные? И какие подтверждающие документы должны приложить к заявлению на вычет разведенные родители - достаточно копии паспорта с отметкой о разводе или надо требовать также и свидетельство о разводе? ("Расчет", 2006, N 7)



"Расчет", 2006, N 7

Вопрос: Как правильно толковать термин "одинокий родитель" (п. 4 ст. 218 НК) для предоставления стандартного социального вычета в двойном размере? Здесь подразумеваются только родители, никогда не состоявшие в браке или разведенные? И какие подтверждающие документы должны приложить к заявлению на вычет разведенные родители - достаточно копии паспорта с отметкой о разводе или надо требовать также и свидетельство о разводе?

Ответ: Под одиноким родителем для целей гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса понимается один из родителей, который не состоит в зарегистрированном браке (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК). Следовательно, понятие "одинокий родитель" относится и к родителю, который никогда не состоял в браке, и к разведенному родителю.

Чтобы получить вычет в двойном размере, разведенные родители должны подтвердить не факт развода, а тот факт, что они не состоят в браке (разведенный родитель может вступить в новый брак). Поэтому свидетельство о разводе требовать не нужно.

Необходимо иметь в виду, что действующим законодательством не предусмотрен документ, которым можно подтвердить факт того, что человек не состоит в браке. Органы записи актов гражданского состояния соответствующих справок не дают, да и не могут дать, так как брак может быть заключен в другом городе или даже в другом государстве.

Поэтому в такой ситуации единственным доказательством того, что родитель не состоит в браке, может быть паспорт либо с отметкой о расторжении брака, либо без каких-либо отметок о семейном положении. Схожей позиции придерживаются и налоговые органы (Письмо Управления МНС России по г. Москве от 22 декабря 2003 г. N 27-08/70659).

М.Федотов

Заместитель руководителя

департамента налогов и права

"Бейкер Тилли Русаудит"

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
На основании каких документов выдают единовременное пособие при рождении ребенка, если мать ребенка разведена или никогда не состояла в браке с отцом ребенка? ("Расчет", 2006, N 7) >
Сотрудница обратилась в бухгалтерию с вопросом, может ли она получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за пребывание ребенка в детском саду. ("Расчет", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.