![]() |
| ![]() |
|
<Что нового узаконили чиновники от 29.06.2006> ("Расчет", 2006, N 7)
"Расчет", 2006, N 7
Нормы убыли пойдут на прибыль
К 1 января 2007 г. бухгалтеры будут располагать полным набором новых норм естественной убыли, в пределах которых ст. 254 Налогового кодекса разрешает списывать в прочие расходы потери материально-производственных запасов от их недостачи и порчи при хранении и транспортировке. Это произойдет, если все профильные министерства выполнят поручение, которое они недавно получили от правительства, - до конца текущего года разработать недостающие нормы по конкретному перечню материально-производственных запасов (Постановление от 29 мая 2006 г. N 331). До появления новых норм, напомним, можно пользоваться старыми, утвержденными еще до вступления в силу гл. 25 Налогового кодекса (ст. 7 Закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ).
Под снос - без налога
С недвижимости, которую фирма приобрела, чтобы снести (ради земли под ней, например) или реконструировать, налог на имущество платить не нужно. Ведь ее нельзя учесть в составе основных средств по той простой причине, что в таком состоянии она не предназначена для использования в производстве, управлении или предоставления в аренду. А именно это - один из критериев отнесения активов к основным средствам (п. 4 ПБУ 6/01). Поэтому затраты на покупку подобных зданий и строений следует показывать на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". К таком выводу пришел Минфин в Письме от 26 апреля 2006 г. N 03-06-01-04/93.
Ссуда не освободит от налога на имущество
Отдав свое основное средство в бесплатное пользование (ссуду), фирма должна продолжать начислять с его стоимости налог на имущество. Таков вывод Минфина (Письмо от 15 мая 2006 г. N 03-06-01-04/101). Он указывает, что переданный объект нужно продолжать учитывать на счете 01, несмотря на то, что он перестает удовлетворять первому из критериев признания активов основными средствами (п. 4 ПБУ 6/01) - на время ссуды фирма теряет возможность использовать его в производстве, управлении, равно как и предоставлять его за плату во временное пользование и (или) владение. Ведь передачи в ссуду нет среди случаев выбытия основных средств, перечисленных в п. 29 ПБУ 6/01. А списанию с бухучета подлежит только стоимость выбывающих объектов основных средств. Оставаясь на счете 01, актив остается объектом налога на имущество (п. 1 ст. 374 НК). В каких еще случаях Минфин требует держать на счете 01 объекты, которые перестали отвечать какому-то из условий признания активов основными средствами, читайте на с. 34.
Минфин демонстрирует налоговое благородство...
...давая понять, что не будет пока пользоваться пробелом в Налоговом кодексе и доначислять НДС с авансов, полученных под не облагаемые этим налогом поставки. Позволяющая сделать это лазейка появилась в гл. 21 Кодекса из-за технической ошибки авторов предпоследних внесенных в нее поправок (Закон от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ) - тех самых, что действуют с начала этого года. Раньше п. 1 ст. 162 Налогового кодекса предписывал увеличивать налоговую базу на суммы авансов. А п. 2 этой же статьи делал исключение для авансов, полученных в счет не облагаемых НДС поставок. Требование платить НДС с авансов "переехало" 1 января в ст. 167 Налогового кодекса. И теперь авансы уже не увеличивают, а формируют налоговую базу. Поэтому п. 2 ст. 162 для них уже не действует. А новую оговорку о неначислении НДС при получении предоплаты под не подпадающие под этот налог поставки законодатели включить в гл. 21 забыли. И формально получилось, что в 2006 г. начислять НДС нужно. Его, конечно, можно поставить к вычету в момент отгрузки, под которую был получен аванс. Поэтому неприятность заключалась бы в отвлечении оборотных средств на НДС с авансов. К счастью, неприятности не будет. В Письме от 3 мая 2006 г. N 03-04-05/06 Минфин утверждает, что начислять НДС с таких авансов не следует.
Точка отсчета - последний платеж
Оплачивая приобретенное основное средство в рассрочку, упрощенец не вправе списывать его стоимость в расходы до тех пор, пока не внесет последний платеж. Учитывать при расчете единого налога стоимость объекта частями по мере оплаты - нельзя. На этом настаивает Минфин в Письме от 16 мая 2006 г. N 03-11-04/2/108. Там же он обращает внимание, что стоимость полностью оплаченного объекта основных средств нужно распределить равномерно по кварталам, оставшимся до конца текущего года. Списывать ее сразу целиком в отчетном периоде ввода в эксплуатацию, по мнению Минфина, недопустимо.
Подписано в печать 29.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |