Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. Однако она продолжает работать по совместительству. Не будут ли нам потом предъявлены претензии со стороны ФСС, что нельзя было оплачивать больничный, если в это же время сотрудница получала зарплату за работу по совместительству? ("Расчет", 2006, N 7)



"Расчет", 2006, N 7

Вопрос: Наша сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам. Однако она продолжает работать по совместительству. Не будут ли нам потом предъявлены претензии со стороны ФСС, что нельзя было оплачивать больничный, если в это же время сотрудница получала зарплату за работу по совместительству?

Ответ: В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам беременной сотруднице на основании листка нетрудоспособности и ее письменного заявления. Поэтому фирма ни по каким причинам не имеет права отказаться оплачивать сотруднице листок нетрудоспособности по беременности и родам.

Возможность работать по совместительству зависит от того, является ли это совместительство внутренним или внешним. Сотрудница может работать на условиях внешнего совместительства в другой фирме. Так как законодательство Российской Федерации не запрещает привлекать к работе на условиях внешнего совместительства женщину, которая по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам.

А продолжать работу на условиях внутреннего совместительства сотрудница, которая на основной работе числится в отпуске по беременности и родам, не может. Так как закон не предусматривает выплату заработной платы и пособия по обязательному страхованию за один и тот же период времени.

Т.Ильюхина

Консультант

департамента правового обеспечения

ФСС РФ

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Товарно-транспортные накладные ("Расчет", 2006, N 7) >
Сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. На это время мы взяли на ее место другого работника. Через полгода сотрудница захотела выйти на работу. Имеем ли мы право отказать ей и потребовать, чтобы она сидела в отпуске до указанного в ее заявлении срока? ("Расчет", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.