Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Добровольная статистическая отчетность Всероссийского союза страховщиков по форме 1-ВСС ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 3)



"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 3

ДОБРОВОЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА

СТРАХОВЩИКОВ ПО ФОРМЕ 1-ВСС

По понятным причинам для любого специалиста финансового подразделения страховой компании понятие отчетности носит характер обязательный. Но существует также и так называемая добровольная отчетность, собираемая Всероссийским союзом страховщиков. Несмотря на то что работа по сбору статистической отчетности была начата ВСС несколько лет назад, проблемы и трудности с ее составлением периодически возникают у страховщиков. О некоторых из них рассказано в этом материале.

Отчетность в рамках Всероссийского союза страховщиков по форме 1-ВСС была введена несколько лет назад и носит добровольный характер. Еще 15 сентября 2000 г. Президиумом ВСС было принято решение о начале систематической работы по сбору, обработке и публикации страховой статистики в рамках Всероссийского союза страховщиков. Тогда же были постулированы основные принципы статистической работы в рамках Всероссийского союза страховщиков, сохранившиеся и поныне:

- в статистическом проекте ВСС могут принять участие все проявившие к нему интерес страховые организации;

- проект нацелен на исследование страхового рынка и его отдельных сегментов;

- статистическая отчетность ВСС носит ежеквартальный характер;

- региональные компании и филиалы передают информацию в представительства ВСС по федеральным округам.

Форма статистической отчетности 1-ВСС утверждена Решением Президиума ВСС от 17 декабря 2001 г., и именно по ней ведется сбор данных, начиная с 2002 г. Следует отметить, что форма 1-ВСС создавалась коллегиально в рамках специально созданной для этого Комиссии ВСС по страховой статистике <*>, в которую входили представители многих страховых компаний, а для организации широкого обсуждения среди специалистов проект формы публиковался в периодических изданиях по страховому делу.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В дальнейшем вошла в состав Комитета ВСС по статистике и аналитике.

С учетом анализа возникших в ходе работы с данной статистической формой трудностей на заседании Комиссии ВСС по страховой статистике, состоявшемся 11 декабря 2002 г., была утверждена Инструкция по заполнению статистической формы 1-ВСС. Основная цель использования данной Инструкции - сделать возможным автоматизированный учет поступающих в электронной форме статистических данных. В настоящее время ведется работа по совершенствованию данной формы, предложения и пожелания по ее модернизации можно присылать в адрес ВСС. Статистическая форма 1-ВСС, форма предоставления информации о страховой компании, Инструкция по заполнению представлены на сайте ВСС: http://www.ins-union.ru в разделе "Рынок".

За основу отчетности ВСС была принята форма государственного статистического наблюдения 1-СК. В этой связи при заполнении формы статистической отчетности 1-ВСС можно руководствоваться Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения 1-СК "Сведения о деятельности страховой организации" (утв. Постановлением Росстата от 3 февраля 2006 г. N 6). Однако есть и различия. В частности, из формы 1-СК были отобраны таблицы, характеризующие непосредственно страховую деятельность, то есть характеристика агентской сети, сведения о прямом страховании и сведения о перестраховании. Кроме этого, таблица сведений о страховой деятельности подверглась значительной детализации. Ряд направлений страховой деятельности были более подробно разделены как по видам страхования, так и по страхователям - юридическим и физическим лицам.

На первую страницу статистической формы 1-ВСС необходимо внести регистрационные данные страховой компании (регистрационный номер, номер лицензии, форма организации, наименование, город и регион), а также по возможности указать контактное лицо, телефон и адрес электронной почты. Если организация, принимающая участие в статистическом проекте ВСС, является филиалом, то при заполнении формы 1-ВСС необходимо указать информацию о головной компании (обязательно указав ее регистрационный номер).

Формат даты для границ отчетного периода и даты оформления данной формы выбирается следующим образом: число, месяц, год (например, начало отчетного периода 1 января 2006 г., конец отчетного периода 1 октября 2006 г.).

Важно учесть, что при заполнении самой формы 1-ВСС данные следует указывать в рублях.

При заполнении формы статистической отчетности 1-ВСС следует учитывать, что:

- в графе "Всего" следует указывать данные по прямому страхованию, при этом сложение показателей по "Добровольному страхованию" и "Обязательному страхованию" должно давать в сумме данные графы "Всего";

- в графе "Страхование предприятий (резидентов РФ)" указываются данные по страхованию юридических лиц - резидентов России;

- в графах "Страхование нерезидентов РФ стран СНГ" и "Страхование нерезидентов РФ стран вне СНГ" указываются соответственно данные о договорах страхования с нерезидентами Российской Федерации - предприятиями, организациями, физическими лицами соответственно стран СНГ и стран вне СНГ.

Сумма строк "Страхование предприятий (резидентов РФ)", "Страхование нерезидентов РФ стран СНГ" и "Страхование нерезидентов РФ стран вне СНГ" должна быть менее показателя графы "Всего", разница соответствует значению данных о страховании физических лиц - резидентов России.

Форма статистической отчетности 1-ВСС построена по принципам следующей классификации страхования:

- личное страхование,

- имущественное страхование,

- страхование ответственности.

Каждый из видов страхования делится на страхование за счет физических или юридических лиц. Такое деление предусмотрено в рамках добровольного страхования. В имущественном страховании выделено отдельно страхование финансовых и предпринимательских рисков, в котором не предусмотрено деление на страхование за счет физических или юридических лиц.

Данные по форме 1-ВСС представляются на ежеквартальной основе в следующие сроки и в соответствии с утвержденными принципами:

1. Передача данных в ВСС свидетельствует о согласии страховой компании на публикацию этих данных в СМИ и специализированных статистических сборниках.

2. Данные передаются в ВСС нарастающим итогом (за первый квартал, за первое полугодие, за девять месяцев, за год).

3. Срок представления годовых данных в ВСС - 20 число месяца, следующего третьим за отчетным периодом (например, годовая отчетность передается в срок до 20 марта).

4. Срок представления ежеквартальной отчетности - 20 число месяца, следующего вторым за отчетным (например, отчетность за первое полугодие передается в срок до 20 августа).

5. Данные приводятся по методу начисления.

6. Статистические сборники выходят в первом и втором (дополненном и исправленном) издании.

За время существования статистического проекта ВСС статистические сборники по страховому рынку России регулярно издаются, начиная с первого полугодия 2000 г. В настоящее время помимо традиционной печатной версии статистические сборники представлены в бесплатном доступе на официальном сайте Всероссийского союза страховщиков.

Успехом можно считать постепенно наладившийся выпуск статистических сборников с данными о региональных страховых рынках. В настоящее время регулярно издаются сборники по Северо-Западному, Сибирскому и Поволжскому федеральным округам. Данные, полученные в ходе реализации статистического проекта ВСС, неоднократно использовались при подготовке всевозможных конференций, публиковались в профессиональной страховой прессе, в специализированных экономических изданиях, а также в средствах массовой информации, рассчитанных на широкого потребителя.

А.А.Цыганов

К. э. н.,

доцент,

заместитель заведующего кафедрой

управления страховым делом

и социальным страхованием ГУУ,

советник президента ВСС

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
О разных подходах к реформированию системы бухучета ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2006, N 3) >
Товарно-транспортные накладные ("Расчет", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.