Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...НИОКР начаты в 2002 г. Использование результатов отдельных этапов в производстве невозможно до окончания работы над проектом в целом. Внедрение в производство начинается в 2005 г. Если бы расходы на НИОКР были закончены в 2003 г., а внедрение в производство началось в 2006 г., по истечении трех лет, то в данном случае, по мнению общества, оно не сможет принять такие расходы для целей налогообложения прибыли. Правомерна ли позиция общества? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 7)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 7

Вопрос: Научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) начаты в 2002 г., продолжаются на протяжении 2003 и 2004 гг., при этом использование результатов отдельных этапов в производстве невозможно до окончания работы над проектом в целом. Внедрение в производство начинается в 2005 г., т.е. по истечении трехлетнего срока. Учитывая положение ст. 262 НК РФ и позицию налоговых органов, изложенную в ранее действовавших Методических рекомендациях <1>, общество считает, что вправе в данной ситуации принять расходы по НИОКР в течение трех лет с момента внедрения результатов в производство. По мнению общества, указанный период является периодом списания расходов независимо от периода их накопления. Иными словами, если бы расходы на НИОКР были закончены в целом по проекту в 2003 г., а внедрение в производство началось в 2006 г., по истечении трех лет, то в данном случае, по мнению общества, оно не сможет принять такие расходы для целей налогообложения прибыли.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации были утверждены Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729, утратили силу в связи с изданием Приказа ФНС России от 21 апреля 2005 г. N САЭ-3-02/173@.

Правомерна ли позиция общества? Как определяется момент принятия расходов на НИОКР в свете изменений, внесенных Законом N 58-ФЗ <2>?

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Ответ: Порядок списания расходов на НИОКР при условии использования указанных исследований и разработок в производстве или при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) установлен в абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.

Законом N 58-ФЗ нормы абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ были изменены в части срока признания расходов на НИОКР, при этом сам порядок признания расходов остался неизменным.

Расходы на НИОКР равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет (с 1 января 2006 г. - двух лет) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования (отдельные этапы исследований).

Приведенная норма сформулирована недостаточно ясно и однозначно. Это дает основания как налогоплательщикам, так и налоговым и финансовым органам различно толковать установленный механизм признания расходов, а также момент начала их списания.

Позиция налоговых органов по данному вопросу содержится в ранее действовавших Методических рекомендациях и заключается в следующем.

При использовании результатов исследований в производстве или реализации товаров (работ, услуг) расходы списываются в течение трех лет (с 1 января 2006 г. - двух лет). Течение трехлетнего (двухлетнего) срока начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования.

Если результаты исследований используются не сразу по завершении исследований, а через определенный промежуток времени, но в течение указанного срока, то расходы списываются в течение срока, оставшегося до окончания трехлетнего срока.

Следовательно, если налогоплательщик использовал результаты после истечения трехлетнего (двухлетнего) срока с момента завершения исследований, он не вправе списать расходы на НИОКР в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.

Соответствующий подход прослеживается и в Письме Минфина России от 9 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/26. Налогоплательщик после завершения исследований должен принять решение: применять в производстве полученные результаты НИОКР или признать их как не давшие положительного результата. Иного выбора ст. 262 НК РФ налогоплательщику не предоставляет, равно как и права изменять порядок учета расходов. Поэтому, если организация после завершения работ приняла решение не использовать полученные результаты в производстве, данные расходы списываются в течение трех лет как не давшие положительных результатов, даже если по истечении определенного периода будет принято решение о применении результатов НИОКР.

Косвенное подтверждение ранее изложенной позиции можно найти и в Письме Минфина России от 11 мая 2005 г. N 03-03-01-04/2/245. В случае прекращения производства товаров (работ, услуг), в которых используются результаты НИОКР, до истечения установленного трехлетнего срока налогоплательщик не вправе продолжать учитывать указанные расходы для целей налогообложения.

Таким образом, подход финансовых органов, так же как и налоговых, состоит в необходимости исчисления трехлетнего (двухлетнего) срока для признания расходов на НИОКР с момента завершения исследований при условии внедрения результатов исследований не позднее истечения указанного срока.

Вместе с тем указанная позиция не является бесспорной и не следует однозначно из содержания абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.

Норма абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ сформулирована таким образом, что исходя из ее содержания, а также с учетом того, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения и неясности должны толковаться в пользу налогоплательщика, можно сделать иной вывод. Признание расходов на НИОКР осуществляется в течение трех лет (с 1 января 2006 г. - двух лет) с момента использования результатов исследований, при этом признание расходов в любом случае осуществляется не ранее 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены исследования.

Данный подход представляется, на наш взгляд, более обоснованным.

Норма абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ не предусматривает возможности распределения расходов на НИОКР в течение срока иного, чем три (два) года. Исходя же из позиции налоговых органов расходы на НИОКР могут распределяться и в течение меньшего срока, если внедрение будет не сразу по завершении исследований, что прямо противоречит содержанию и смыслу абз. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ.

Кроме того, при подходе налоговых органов налогоплательщики, внедрившие результаты исследований по истечении трех (двух) лет с момента завершения исследований, фактически теряют право на признание экономически обоснованных расходов по сравнению с налогоплательщиками, признающими расходы на исследования, не давшие положительных результатов. Это исходя из общих принципов экономической обоснованности налогов, равенства налогообложения и недопустимости его дискриминационного характера, установленных ст. 3 НК РФ, представляется, на наш взгляд, неправомерным.

В рассматриваемой ситуации общество, по нашему мнению, вправе списать расходы на НИОКР в течение трех (двух) лет с момента внедрения результатов исследований независимо от того, истек или нет установленный срок с момента завершения исследований (отдельных этапов).

При этом, учитывая, что судебная практика по применению указанного положения ст. 262 НК РФ в настоящее время отсутствует, следует иметь в виду, что указанную позицию, отличную от позиции налоговых и финансовых органов, налогоплательщику, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

Что касается применения срока, в течение которого необходимо распределять расходы на НИОКР, то при разрешении данного вопроса необходимо исходить из следующего.

Закон N 58-ФЗ, изменивший срок списания расходов, распространяет свое действие на налоговые отношения, к числу которых относятся отношения, связанные с порядком и моментом признания расходов в целях налогообложения. Соответственно, применение новых норм зависит не от того, когда были заключены и исполнены договоры на НИОКР, поскольку указанные отношения являются предметом гражданского законодательства, а от того, когда признаются затраты по НИОКР в качестве расходов в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, если расходы признавались до 1 января 2006 г., они списываются в течение трех лет, если же расходы признавались после 1 января 2006 г. - в течение двух лет.

Если списание расходов на НИОКР началось до 1 января 2006 г. и срок списания на момент вступления в силу Закона N 58-ФЗ еще не истек, полагаем, что в данной ситуации необходимо применять прежний порядок признания. В общей сложности срок списания для таких расходов не изменится и составит три года. Аналогичной позиции придерживаются некоторые представители налоговых органов в частных разъяснениях, кроме того, такая же позиция принята в отношении сделок РЕПО, заключенных в 2005 г. и переходящих на 2006 г. (Письмо Минфина России от 6 июля 2005 г. N 03-03-02/17).

С.А.Лихачев

Юрисконсульт

компании "ФБК"

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...После принятия решения о добровольной ликвидации АО выплачивает объявленные и начисленные дивиденды по обыкновенным акциям. В Законе об АО говорится о выплате начисленных дивидендов после утверждения ликвидационного баланса только по привилегированным акциям. Означает ли это, что дивиденды по обыкновенным акциям могут быть признаны для целей налогообложения иным доходом, облагаемым по ставке 13% (НДФЛ) или 24% (налог на прибыль)? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 7) >
...В организации разработана собственная методика распределения "входного" НДС между операциями по реализации продукции на территории РФ и на экспорт. НДС по операциям, относящимся к экспорту, определяется по удельному весу выручки от реализации продукции на экспорт в общем объеме выручки от реализации продукции за налоговый период по основной деятельности организации без НДС. Правомерно ли применение данной методики? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.