Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




При передаче имущества в качестве вклада в совместную деятельность предприятие восстанавливает НДС пропорционально остаточной стоимости основных средств. Можно ли принять к вычету восстановленный НДС? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 26)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 26

Вопрос: При передаче имущества в качестве вклада в совместную деятельность предприятие восстанавливает НДС пропорционально остаточной стоимости основных средств. Можно ли принять к вычету восстановленный НДС?

О.Якимчук

Ответ: Согласно Закону от 22.07.2005 N 119-ФЗ с 01.01.2006 действует новая редакция п. 3 ст. 170 гл. 21 НК РФ. Теперь в этом пункте говорится:

"Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:

1) передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов. <...>

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном настоящей главой. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав".

Кроме того, в ст. 171 НК РФ был введен пп. 11, согласно которому вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ. В этом подпункте обозначены только два случая восстановления и принятия к вычету НДС:

- передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ;

- передача имущества в качестве паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

Однако очевидно, что восстановление производится в связи с тем, что данные операции являются операциями по передаче имущества, носящими инвестиционный характер. Они не признаются операциями по реализации имущества и по этой причине не облагаются НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ). Перечень таких операций установлен пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, в котором передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества названа третьим случаем передачи имущества, носящей инвестиционный характер, отделенным от двух указанных выше. Так, в пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ указывается, что не признается реализацией товаров, работ или услуг "передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов)".

Кроме того, в приведенном выше пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ прямо указывается, что вычет может быть осуществлен только организациями, а простое товарищество юридическим лицом, как известно, не является.

Таким образом, если организация восстановит НДС с остаточной стоимости переданного в качестве вклада в совместную деятельность имущества, она не сможет принять его к вычету в рамках деятельности, осуществляемой товариществом.

Но если рассматриваемая операция не подпадает под нормы пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ, должна ли организация вообще восстанавливать НДС при передаче вклада в договор простого товарищества? Ответ налоговиков очевиден - восстанавливать нужно.

До внесения рассматриваемых изменений по аналогичной ситуации (при передаче имущества в уставный капитал) сложилась судебная практика об отсутствии у налогоплательщика обязанности восстанавливать НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03). Однако выводы суда были таковы, что если налогоплательщик приобретал имущество не специально для передачи в уставный капитал, а до передачи использовал его в своей деятельности, то НДС правомерно был принят им к вычету и восстановлению не подлежит. Иного Налоговый кодекс РФ в то время не предусматривал.

С 1 января 2006 г. ситуация изменилась. В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), а также по основным средствам нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в том числе и в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов, имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. То есть для приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ (а следовательно, пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Кроме того, в пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ указывается, что восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Это вновь введенное с 01.01.2006 положение говорит о том, что и в тех случаях, когда основные средства были приобретены не специально для передачи в качестве вклада, а сначала использовались в текущей деятельности (иначе у них не было бы остаточной стоимости), НДС должен быть восстановлен.

Таким образом, при передаче основных средств в качестве вклада по договору простого товарищества НДС, ранее принятый к вычету, должен быть восстановлен организацией с остаточной (балансовой) стоимости этих основных средств и уплачен в бюджет (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором основные средства были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, не включаются в стоимость указанных основных средств, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

М.Власова

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

29.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Общество, не являющееся кредитной организацией, выдает денежный заем другой организации. Является ли объектом налогообложения по НДС сумма процентов, полученная по условиям договора от заемщика? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 26) >
Каков порядок бухгалтерского и налогового учета операций по передаче активов в качестве вклада по договору простого товарищества? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.