![]() |
| ![]() |
|
Наше предприятие производит мясные и колбасные изделия. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязала организовать и обеспечить вакцинацию всех сотрудников нашего предприятия против вирусного гепатита А. Можно ли данные расходы отнести на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 26)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 26
Вопрос: Наше предприятие производит мясные и колбасные изделия. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обязала организовать и обеспечить вакцинацию всех сотрудников нашего предприятия против вирусного гепатита А. Можно ли данные расходы отнести на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль? ЗАО, Ленинградская обл.
Ответ: Для целей налогообложения прибыли организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму расходов, соответствующих критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Напомним, что такими критериями являются документальное подтверждение расходов и их обоснованность (экономическая оправданность). Кроме того, такие расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Оправданность расходов на вакцинацию, по нашему мнению, подтверждается Законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В соответствии со ст. 11 этого Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности: - выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; - разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; - обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению. За нарушение санитарного законодательства установлена ответственность. Так, например, ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан в размере от 1 до 5 МРОТ; - на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ; - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; - на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Таким образом, можно утверждать, что, проводя вакцинацию, организация исполняет возложенные на нее законом обязанности и произведенные расходы непосредственно связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода.
Арбитражная практика. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 N А56-29688/2005. Судом отмечена правомерность учета расходов на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией). Ссылка налогового органа на п. 29 ст. 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы в целях налогообложения по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, признана судом неправомерной, поскольку названная норма права не регулирует правоотношения, связанные с вакцинацией работников.
Ю.Самохвалова Эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 29.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |