![]() |
| ![]() |
|
По итогам налоговой проверки в акционерном обществе налоговый орган вынес решение о доначислении ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так как приравнял вознаграждения, выплаченные членам совета директоров общества по итогам года, к расходам по оплате труда. Прав ли налоговый орган? ("Финансовая газета", 2006, N 26)
"Финансовая газета", 2006, N 26
Вопрос: По итогам налоговой проверки в акционерном обществе налоговый орган вынес решение о доначислении ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так как приравнял вознаграждения, выплаченные членам совета директоров общества по итогам года, к расходам по оплате труда. Прав ли налоговый орган?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В обширном перечне видов расходов на оплату труда, приведенных в ст. 255 НК РФ, не упоминаются выплаты в пользу членов совета директоров организации, более того, в п. 25 этой статьи обобщается важнейший принцип признания выплат расходами на оплату труда - это расход, произведенный в пользу работника, предусмотренный трудовым и (или) коллективным договором. Согласно ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" вознаграждение членам совета директоров не является обязательным и выплачивается не на основании каких-либо договоров, а на основании решения общего собрания акционеров, которое также устанавливает и суммы указанного вознаграждения. К тому же ст. 66 этого Закона установлено, что член совета директоров может не быть акционером общества. Таким образом, отношения между членами совета директоров и акционерным обществом никак не являются трудовыми и не регулируются договором, скорее, их можно отнести к общественной работе, не предполагающей оплаты, но возможность материального поощрения таких лиц Закон оставляет на усмотрение акционеров. Что касается пенсионного страхования, то согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (в ред. от 20.07.2004) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами признаются лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору. Но члены совета директоров не имеют каких бы то ни было договорных отношений с акционерным обществом. На основании изложенного выплаты, произведенные членам совета директоров акционерного общества, не являются объектом обложения ЕСН и страховые взносы с них не уплачиваются. Такие расходы не могут быть учтены при налогообложении прибыли в силу п. 3 ст. 236 и п. 1 ст. 270 НК РФ.
Ю.Межникова Налоговый консультант Подписано в печать 28.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |