Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В результате сверки, проведенной организацией с налоговым органом, была выявлена переплата по нескольким налогам. Организация подала заявление о возврате переплаты. Однако налоговый орган не предпринял никаких действий по этому поводу. Может ли организация отстоять свои позиции в суде? ("Финансовая газета", 2006, N 26)



"Финансовая газета", 2006, N 26

Вопрос: В результате сверки, проведенной организацией с налоговым органом, была выявлена переплата по нескольким налогам. Организация подала заявление о возврате переплаты. Однако налоговый орган не предпринял никаких действий по этому поводу. Может ли организация отстоять свои позиции в суде?

Ответ: Статьей 78 НК РФ установлено право налогоплательщика в случае переплаты налога либо зачесть сумму в счет предстоящих платежей, либо погасить недоимку, если она имеется, либо вернуть свои деньги. В п. 7 этой статьи указано, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.

Срок возврата суммы излишне уплаченного налога - не позднее одного месяца со дня подачи соответствующего заявления (п. 9 ст. 78). Таким образом, в данном случае можно говорить о нарушении прав налогоплательщика со стороны налогового органа, а значит, возникает необходимость эти права отстоять.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (п. 22) судам даны указания о том, что обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления налогоплательщика либо неполучения им ответа в установленный законодательством срок.

Налогоплательщик может обращаться в судебные органы, представив исковое заявление, документы, подтверждающие переплату, и свое заявление о возврате переплаты с отметкой налогового органа о дате получения. Кроме того, п. 9 ст. 78 НК РФ позволяет налогоплательщику начислить и взыскать с налогового органа проценты за каждый день нарушения срока возврата переплаченных сумм налоговых платежей, причем процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей на дни нарушения срока возврата (см. Постановление ФАС Московского округа от 18.04.2005 N КА-А40/2580-05). В дополнение к указанным документам налогоплательщик должен приложить расчет суммы процентов, составленный на день подачи заявления.

Ю.Межникова

Налоговый консультант

Подписано в печать

28.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация получила беспроцентный денежный заем от другого юридического лица, с которым своевременно рассчиталась. В ходе проверки налоговый орган квалифицировал указанный заем как услугу, оказанную безвозмездно, но подпадающую под обложение НДС, в связи с чем установил недоимку по НДС, штраф и пени. Прав ли налоговый орган? ("Финансовая газета", 2006, N 26) >
По итогам налоговой проверки в акционерном обществе налоговый орган вынес решение о доначислении ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, так как приравнял вознаграждения, выплаченные членам совета директоров общества по итогам года, к расходам по оплате труда. Прав ли налоговый орган? ("Финансовая газета", 2006, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.