![]() |
| ![]() |
|
...Организация оптовой торговли заключила договор с фирмой розничной торговли. Организация-поставщик должна осуществить следующие платежи в счет фирмы: единовременный взнос за заключение договора; вознаграждение по итогам каждого квартала; вступительный взнос в фиксированной сумме за поставку в каждый вновь открытый магазин; оплата маркетинговых услуг. Какие платежи можно учитывать при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", 2006, N 26)
"Финансовая газета", 2006, N 26
Вопрос: Организация, осуществляющая оптовую торговлю, заключила долгосрочный договор с крупной фирмой розничной торговли. По условиям этого договора организация-поставщик должна осуществить следующие платежи в счет фирмы: единовременный взнос за заключение договора с розничной сетью; вознаграждение в размере 1% общего объема поставленного товара по итогам каждого квартала; вступительный взнос в фиксированной сумме за поставку в каждый вновь открытый магазин данной розничной сети; оплата маркетинговых услуг по расширению рынка сбыта продукции при открытии каждого нового магазина данной розничной сети. Какие из перечисленных платежей можно учитывать при формировании налогооблагаемой базы?
Ответ: Расходы, снижающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, должны быть обоснованны, документально подтверждены, целесообразны и направлены на получение экономической выгоды. С этой точки зрения единовременный взнос за заключение договора с розничной сетью не может быть признан расходом, снижающим налогооблагаемую базу, так как его обоснованность весьма относительна - в момент заключения договора невозможно установить, насколько прибыльным будет сотрудничество с новым партнером и к каким выгодам оно приведет. Вознаграждение в размере 1% общего объема поставленного товара по итогам каждого квартала также нельзя использовать в целях снижения налогового бремени, поскольку он зависит только от объемов поставок и не связан с фактической реализацией, а значит, с прибылью. Вступительный взнос в фиксированной сумме за поставку в каждый вновь открытый магазин данной розничной сети дает возможность причислить его к прочим расходам и рассмотреть в рамках ст. 264 НК РФ, так как этот расход имеет отношение к освоению новых торговых площадей, организации дополнительных источников дохода, к рекламным мероприятиям, к исследованию рынка. Наконец, оплата маркетинговых услуг по расширению рынка сбыта продукции при открытии каждого нового магазина данной розничной сети полностью соответствует характеристикам признаваемых расходов, установленных пп. 27 п. 1 ст. 264. В целях четкого соблюдения правил ведения учета в будущем потребуются акты выполненных услуг, подтверждающие целевое назначение двух последних из указанных платежей.
Ю.Межникова Налоговый консультант Подписано в печать 28.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |