![]() |
| ![]() |
|
<Документы для бухгалтера от 28.06.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 26)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 26
Минфин России в Письме от 22.12.2005 N 07-05-06/352 информирует, что полномочия главного бухгалтера распространяются также на лиц, ведущих бухгалтерский учет в случаях, когда руководитель организации не учреждает бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером.
* * *
Минфин России и Федеральное казначейство в Письме от 13.04.2006 N 01-СШ/31, N 42-7.1-15/5.2-160 сообщили, что срок исполнения платежных документов на возврат (возмещение) поступлений плательщикам, представленных всеми без исключения администраторами поступлений в бюджеты, не должен превышать 3 рабочих дней со дня поступления платежных документов в орган Федерального казначейства независимо от того, представлены они в электронном виде или на бумажном носителе. В случае недостаточности поступлений в какой-либо бюджет для осуществления их возврата в указанный срок возврат осуществляется в последующие дни в пределах сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующие бюджеты. Приведен перечень причин, по которым органы Федерального казначейства вправе вернуть администратору без исполнения платежные документы.
* * *
Минфин России в Письме от 19.05.2006 N 02-14-13/1297 сообщает, что ведение бюджетного учета на основании электронных документов с использованием электронной цифровой подписи должно осуществляться при условии соблюдения Федеральных законов от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" в порядке, аналогичном для документов на бумажных носителях информации. Ответственность за организацию хранения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на электронных носителях информации в соответствии со ст. 17 Закона N 129-ФЗ несет руководитель организации.
* * *
ФНС России Письмом от 08.02.2006 N ШС-6-01/138@ направляет для сведения и использования в работе информацию о федеральных законах, принятых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в 2005 г. и подписанных Президентом Российской Федерации с кратким описанием внесенных в них изменений.
* * *
ФНС России в Письме от 15.03.2006 N 04-1-04/154 рассмотрела вопрос предоставления стандартного налогового вычета. В соответствии с мнением Минфина России, высказанным ранее в ряде писем, ФНС России сообщает, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы данного налогового периода. Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которых между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор.
* * *
ФНС России Письмом от 04.05.2006 N ВЕ-6-09/471@ направляет для сведения и использования в работе Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций". Постановлением утверждены: формы документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации; перечень и формы документов, необходимых для внесения изменений в сведения о некоммерческой организации, не связанных с внесением изменений в учредительные документы; формы документов, содержащих отчет о деятельности некоммерческой организации, сведения о персональном составе ее руководящих органов, а также документов, содержащих сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства; формы документов, содержащих информацию об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, целях их расходования или использования, а также об их фактическом расходовании или использовании; формы документов, содержащих информацию об объеме получаемых структурным подразделением иностранной некоммерческой неправительственной организации денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, целях расходования или использования, фактическом расходовании или использовании, расходовании предоставленных физическим и юридическим лицам указанных денежных средств и использовании предоставленного им иного имущества, а также о предполагаемых для осуществления на территории Российской Федерации программах; Правила передачи сведений о некоммерческих организациях, зарегистрированных до вступления в силу Федерального закона от 10.01.2006 N 18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
* * *
ФНС России Письмом от 24.05.2006 N ГВ-6-02/531@ направляет для сведения и использования в работе Письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-02/91 по порядку признания расходов по содержанию объектовых подразделений Государственной противопожарной службы для целей налогообложения прибыли. С 1 января 2006 г. обязанность организаций по финансированию объектов данных подразделений законодательством не установлена. Согласно Письму расходы по их содержанию в 2006 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
* * *
Президиум ВАС РФ выпустил два Информационных письма по вопросам банкротства: от 04.05.2006 N 108 "О некоторых вопросах, связанных с назначением, освобождением и отстранением арбитражных управляющих в делах о банкротстве", от 04.05.2006 N 109 "О некоторых вопросах, связанных с возбуждением дел о банкротстве".
И.Ланина Подписано в печать 28.06.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |