Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Определение стоимости амортизируемого имущества (Продолжение) ("Финансовая газета", 2006, N 26)



"Финансовая газета", 2006, N 26

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

(Продолжение. Начало см. "Финансовая газета", 2006, N 24)

Лизинг

Объектом лизинга могут быть здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество. Отношения по договору лизинга регулируются в соответствии с параграфом 6 гл. 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". По договору лизинга одна сторона (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной (лизингополучателем) имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Лизингополучатель в свою очередь обязуется принять предмет лизинга и выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга. По окончании срока действия договора лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга или приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи.

Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете для лизингового имущества предусмотрена ускоренная амортизация. Однако порядок применения ее различен.

Пример 2 (Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2005 N КА-А40/675-05).

Суть дела. Лизингодатель по договору лизинга принял на себя обязательство приобрести в собственность и предоставить за плату в пользование лизингополучателю железнодорожные вагоны-цистерны. В ходе налоговой проверки налоговый орган доначислил налог на прибыль на основании того, что понесенные лизингодателем расходы на доставку товаров (вагонов-цистерн) до лизингополучателя должны включаться в первоначальную стоимость имущества.

Позиция суда. В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов. За исключением случаев достройки, реконструкции, частичной ликвидации соответствующих объектов, сформированная налогоплательщиком первоначальная стоимость ОС изменению не подлежит. Таким образом, после момента, который определен НК РФ как доведение объекта до состояния, в котором он может использоваться в хозяйственной деятельности, любые расходы, понесенные в связи с использованием указанного объекта, не могут увеличивать стоимость данного объекта и относиться к расходам, связанным с производством и реализацией. Налоговый орган ошибочно исходил из того, что расходы, связанные с доставкой предмета лизинга до лизингополучателя (оплата транспортно-экспедиционных услуг, железнодорожных тарифов), увеличивают стоимость железнодорожных вагонов, так как данные расходы связаны с доставкой вагонов "до места эксплуатации" лизингополучателем.

Определение восстановительной стоимости ОС

Восстановительная стоимость амортизируемых ОС, приобретенных (созданных) до вступления в силу гл. 25 НК РФ (1 января 2002 г.), определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до вступления в силу гл. 25 НК РФ. При определении восстановительной стоимости амортизируемых ОС учитывается переоценка ОС, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 г. и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 г. Указанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30% восстановительной стоимости объектов ОС, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 г. (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 г., произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 г.). При этом величина переоценки (уценки) по состоянию на 1 января 2002 г., отраженной налогоплательщиком в 2002 г., не признается доходом (расходом) налогоплательщика. В аналогичном порядке принимается переоценка сумм амортизации.

При проведении налогоплательщиком переоценки (уценки) стоимости объектов ОС на рыночную стоимость после вступления в силу гл. 25 НК РФ положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом) и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации.

Остаточная стоимость ОС, введенных до вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких ОС и суммой амортизации. Остаточная стоимость ОС, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Использование объектов собственного производства

При использовании налогоплательщиком объектов ОС собственного производства их первоначальная стоимость определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная согласно п. 2 ст. 319 НК РФ, увеличенная на сумму соответствующих акцизов для ОС, являющихся подакцизными товарами. Возникает вопрос, о каких ОС идет речь в данной норме - о тех, которые организация производит постоянно в виде товарной продукции, или об отдельных объектах, изготовленных хозспособом для использования самой организацией.

Ряд специалистов считают, что это положение распространяется на все случаи создания ОС самой организацией, так как НК РФ не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Однако официальные органы придерживаются иной позиции. Так, согласно Письму Минфина России от 22.09.2004 N 03-03-01-04/1/55 при определении первоначальной стоимости объекта ОС следует учитывать, что объектами ОС собственного производства являются ОС, производимые данным налогоплательщиком на постоянной основе и входящие в его номенклатуру продукции. Все прочие ОС, изготовленные налогоплательщиком самостоятельно и используемые им в собственных целях, считаются ОС, изготовленными хозяйственным способом.

Таким образом, если организация не производит такой продукции и сама изготавливает объект ОС для собственных нужд, то его первоначальная стоимость формируется по общеустановленным правилам, т.е. при создании ОС хозспособом первоначальная стоимость этого объекта формируется как сумма всех затрат на его изготовление. Это вытекает из п. 5 ст. 270 НК РФ, согласно которому затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества не включаются в состав расходов текущего периода.

Если же организация вводит в эксплуатацию созданное ею ОС, производимое на постоянной основе и входящее в его номенклатуру продукции, то первоначальная стоимость объекта, взятого из товарных запасов готовой продукции, произведенной организацией на продажу, исчисляется так же, как и стоимость аналогичной готовой продукции - исходя из прямых затрат.

(Окончание см. "Финансовая газета", 2006, N 27)

Ю.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

28.06.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Ответы на вопросы очного этапа аттестационной программы ("Главбух", 2006, N 13) >
Административная ответственность за нарушение валютного законодательства (Окончание) ("Финансовая газета", 2006, N 26)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.